人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

え〜?! うちのクロの..
by やらいちょう at 08:02
日本で例えるなら、お米1..
by juni-ya at 20:26
お膝が1番よね೨̣̥*♪..
by shizuku0826 at 14:35
バーリースープだけでもご..
by ニャンえもん at 07:00
Sandyちゃんが側にい..
by juni-ya at 20:44

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1469)
(714)
(666)
(343)
(343)
(301)
(195)
(159)
(144)
(141)
(133)
(109)
(103)
(101)
(90)
(87)
(86)
(75)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

自家製タマリンドソース

b0253205_01445601.jpg

ひさしぶりにパッタイ(タイ風焼きそば)が食べたくて、それに使うタマリンドソースを作りました。

自分で作るとちょっと手間がかかるので、いつもは出来合いのものを買うのですが、いつだったか、ちらりとタマリンドソースについて書いたら、タマリンドとはなんぞや?的なコメントをいくつか頂いたのを思い出し、ブログネタにするために1から作りましたよ~(笑)。






b0253205_01484674.jpg

アジア系スーパーでも箱入りの立派なのが売っているのですが、今回は大量に作るつもりはなかったので、メキシコ系スーパーで少量パックを購入してきました。1袋99セント。安い!

タマリンドはマメ科の植物らしく、豆のような風貌をしています。固めの殻を割ると、干し柿みたいに半乾きのベタベタした果実が出てきますが、さらにこの中に種の入ったサヤみたいのが入っています。果実が甘くてそのまま食べられる種類もあるようですが、これは調理用の酸っぱい種類で、ちょっと梅にも似てるかな?



b0253205_01510678.jpg

果実はちょっと固いので、お湯に15分ほどつけて柔らかくし、それをスプーンなどで剥がします。でも、種入りのサヤが大きくて、果実はあまりついていない上に、この作業が非常に面倒なのですよねー。←たくさん作るときはこんなふうに殻を割ったものを、お湯で煮てから、濾すやり方のほうが楽かも。



b0253205_01553802.jpg

このペーストに水(+果実を浸しておいたお湯)を加えて、少し煮詰めたら出来上がり~。すぐに使う分以外は小さな小瓶(冷凍OKなもの)に入れて、冷めたら冷凍庫保存しています。

作る労力を考えたら、出来上がる量をみて「これだけ?」とちょっとがっくりくるのだけど、ま、毎日使う調味料でもないしね。よし、ソースも出来たし、近いうちにパッタイも作るぞー!


by kyokocat | 2015-10-02 02:27 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by liebekatzen at 2015-10-02 04:55
奇遇ですね!私もタイ料理作ったところです。ブログにアップするので、よければ見てください♪
Commented by tarohanaazuki at 2015-10-02 05:49
タイの人達はこんな面倒な事をやってるの?!
いくらブログネタになるからって、作ってしまうkyokoさんにも驚き!
ホント、見た目は梅干しの果肉みたいだけど、味はどんな味かな?
Commented by pinochiko at 2015-10-02 06:34
いやー、初めて見ました。タマリンドソース。
(今、たまり、って入力したら予測変換でタマリンドソースって出てくるのにびっくりしました!!)
パッタイにこれを入れようと思いついたタイ人って・・・。
Commented by ニャンえもん at 2015-10-03 12:32 x
タマリンドソースを手作りする人を始めて見ましたYo!
kyoko師匠、本当にスゴいわ~(≧∀≦)
あんな堅い実、どうやってほぐすんだろうと思ったらお湯で戻すのかー!
勉強になるなぁ♪
あ、でもタマリンドソース、確実に手作りしない自信があります…(笑)
kyoko師匠、マジ尊敬しちゃうヾ(^▽^)ノ
名前
URL
削除用パスワード