人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

え〜?! うちのクロの..
by やらいちょう at 08:02
日本で例えるなら、お米1..
by juni-ya at 20:26
お膝が1番よね೨̣̥*♪..
by shizuku0826 at 14:35
バーリースープだけでもご..
by ニャンえもん at 07:00
Sandyちゃんが側にい..
by juni-ya at 20:44

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1469)
(714)
(666)
(343)
(343)
(301)
(195)
(159)
(144)
(141)
(133)
(109)
(103)
(101)
(90)
(87)
(86)
(75)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ひよこ豆の手作り味噌

b0253205_12265569.jpg

今年のはじめに仕込んでおいた味噌が出来上がりました。

2014年に仕込んだ味噌がまだ残っていたので、今年は大豆ではなくてひよこ豆で仕込みました。日本(米五のみそさん)から取り寄せた米麹500gの半分を塩麹にしちゃったので、できあがった味噌は去年の半分の量です。

仕込んだとき水分が多めなかんじだったから心配だったけれど、ちゃんと味噌らしくなって嬉しい限り。ちょっと米麹の粒もひよこ豆の粒も残っているけど、どちらも潰せるほど柔らかいのでよしとします(笑)。

というわけで、早速、お味噌汁にして味見。ひよこ豆のほうがちょっと甘口かな? でも、大豆の味噌とは違う風味が美味しくて、私の好みの味です。ちょうど自家製コチジャンも使いきったところだし、この味噌でコチジャンも作ってみたいと思います~。


by kyokocat | 2015-11-08 02:25 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by tarohanaazuki at 2015-11-08 09:14
すごいすごい!
kyokoさん、すごいよ!
アメリカのキッチンでお味噌の香りがしてるなんて楽しいね♪
やろうと思えば、どこに居ようが関係ないんだね。
Commented by cat-paws at 2015-11-08 09:14
え?お味噌って大豆じゃなくても出来るんですか!?
ひよこ豆でお味噌を作ろうという発想が凄いわ~!
すごくきれいに出来てますね♪
↑Whitneyちゃんのどや顔、可愛くってたまりません♡
Commented by pinochiko at 2015-11-08 09:40
すごい・・・。長時間かけて食べ物が出来るって凄いですね。
味噌を作るという発想が尊敬に値します。
ひよこ豆の味噌とか一生食べる機会がない気がします。
甘口なのですね、私も甘いお味噌大好き!
Commented by juni38 at 2015-11-08 11:54
お味噌を手作り・・・
kyokoさんみたいに出来たら、素敵な毎日だろうな~♪
自分で なんでも作るって すごいです!
私も甘いお味噌好きです。 あ、荷物に白味噌を入れれば よかった!
私は 自分では作れないので、麦味噌を買ってます(笑)
Commented by yatabe-chiyo at 2015-11-09 08:22
はじめまして
福井の米五味噌をご存知でしたか。
私は七年間住んでいました。勿論その伝統あるそのお店に味噌作りに出かけたことがあります。
Commented by ニャンえもん at 2015-11-11 01:50 x
こりゃスゴい!!!
ひよこ豆でもお味噌が作れるんだわーと目から鱗でございますよkyoko師匠(≧∀≦)
以前、ひよこ豆でお豆腐も作ってましたよね♪
本当に尊敬しちゃう~( ´艸`)
名前
URL
削除用パスワード