アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
ターシャ・テューダーさんの料理本&パンケーキ
何人かのブログ友が取り上げていたことで知ったターシャ・テューダーさん。漠然としか知らなかったので、Wikiを読んでいたら、数ある絵本に混じって料理本が!というわけで、図書館で(予約して)借りてきました。
料理の写真は全くないのだけど、彼女のやさしい挿絵が満載。レシピはターシャさんの家に代々伝わるものがほとんどで、シンプルなものが多く、その料理にまつわる短いエピソードも添えられています。読んでいるだけでも、ほんわかした気分になるのですが、せっかくのレシピ本、作らないと話にならない!
というわけで、ターシャさんレシピでパンケーキを焼きました。
材料を見ると卵を2個使った贅沢レシピです。ターシャさんちのように薪ストーブはないけれど、キャストアイロンのスキレットで焼きましたよ。形が少々悪いのはご愛嬌。ちょっとスキレットが熱くなりすぎて、色が濃くなってしまったけれど、分厚いパンケーキが出来上がりました。
春に仕込んでおいたイチゴのシロップとバニラアイスクリームをのせて頂きました。うふふふ、美味しいです(若干、苦味があったのですが、これは多分、手が滑って(またか(笑))ベーキングパウダーを入れすぎたせいだなぁ、きっと)。ターシャさんはメープルシロップをたっぷりかけていたそうなので、次回はメープルシロップも試してみたいと思います♪
他にもいろいろと作りたいのですが、ターシャさんが15歳の時に品評会で一等賞をとったという「オートミールパン」とか、ローストチキンの残りものをリメイクした「チキンコロッケ」とか、これからの時期にぴったりなクリスマスのクッキーやデザートもあって、目移りしちゃいます。ふふふ、この本も近いうちに買ってしまう気がしますよー。
ちなみに、このレシピ絵本は日本語版も出版されています。絵本としてもオススメなので、ご興味のある方は本屋で手に取ってみてくださいね~。
形のいびつなところが、余計に美味しそうですよ~!
オートミールパンやチキンコロッケも楽しみに待ってま~す^^
美味しそう♪
友達とファミレスでおしゃべりするときは必ずパンケーキを食べます(笑)
自分で焼けよ!って(笑)
メープルシロップが美味しいよねえ♪
ターシャさんのことは BSの番組で知りました。
みごとなお庭と昔ながらの生活に見惚れました。
暖炉で作るチキンの丸焼きがおいしそうでした
再現できるなんて、スゴイな~ (=^・^=)
どら焼きの皮の焼き色みたいで本当に美味しそう!
ターシャさんの絵本は愛情がたくさんで読んでいて幸せ気分になりますよね( ´艸`)
でも再現しちゃうkyoko師匠、マジスゴい!
そして手が滑るのもご愛嬌?(コントかっ(笑))
ターシャさん曰く、お料理の失敗しない秘訣は
『近道をしない事』
…手抜きだらけのワタクシ、耳が痛いッス(笑)
薪をくべて暖炉やストーブを熾すところから始めるターシャさん、本当に素晴らしい女性ですよね♪