人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

わ~くっついてる! 姉..
by cat-paws at 09:27
ふふふ、 快適で何より..
by やらいちょう at 07:09
猫の作る花壇! なんだか..
by juni38 at 22:19
cat-pawsさん、..
by kyokocat at 15:02
tarohanaazu..
by kyokocat at 14:59

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1352)
(642)
(609)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

サンクスギビング・ランチ 2015

b0253205_01230532.jpg

昨日はサンクスギビングだったので、今年もまたあれこれと作りました♪

メニューは、ローストターキーとクランベリーソース、ブロッコリーとコーンのキャセロール、マッシュポテト、グレービー、ロースト・スィートポテト、サラダ。毎年、友人宅のディナーに呼んでもらっているので、そちらのメニューとできるだけ被らないようにしています(友人宅はケータリングなので毎年ほぼ同じなのです)。





>
b0253205_01234561.jpg

売り場で一番小さいターキーを買ってきました。約5キロあり、2人分としては十分すぎる量です。ターキー用の大皿を持っていないので、焼きっぱなしのままテーブルへ(笑)。

味付けは毎年ジェイミーオリバーのオレンジを使うレシピをアレンジしていて、今年は詰め物にカーダモンシードを少し加えてみたのですが、これが大当たり。クランベリーソースとともに、ほのかに香るカーダモンが美味しさをアップしてくれましたよ~。ちょっと焼き過ぎ&塩味が足りなかったけれど、胸肉はしっとりして美味しかったです。



b0253205_01241921.jpg

そして、今年のメニューで一番気にいったのは、ロースト・スィートポテト(アメリカのさつまいもはオレンジ色の種類が主流)。オリーブオイルをまぶしてローストし、仕上げにメープルシロップ(Extra Clear)をかけています。一般的にオレンジジュース煮キャセロールにするのがサンクスギビングの定番なんですが、私的にはこれのほうが断然、好み。来年からはこれを我が家の定番にしようと思いました。



b0253205_01244692.jpg

デザートは今年も簡単チーズケーキ。

サンクスギビング当日はターキーその他でオーブンがいっぱいになるから、前日に焼いて冷やしておけるチーズケーキが便利なのですよね。

リンゴジャムを混ぜた生地に、クランベリーソースも加えました。クランベリーソースを真ん中に入れたせいか、綺麗に切れなかったけれど、リンゴジャムのおかげで、上品な甘さがプラスされて美味しい~。これも来年リピ決定だなぁ。

お天気は悪かったけれど、家でランチを食べた後には、友人宅でディナーも食べて、サンクスギビングを堪能した1日でしたよ。さ、今日からは恒例?のターキー・リメイク料理を頑張りたいと思います(笑)。


by kyokocat | 2015-11-28 02:28 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by juni38 at 2015-11-28 07:48
おいしそう・・・
アメリカのお料理のソースは 甘いものが結構あるんですか?
kyokoさんの解説で 想像するソースのお味は 甘い味ですよね?
Commented by pinochiko at 2015-11-28 11:13
チーズケーキか!前日に焼いておくのですね。なるほど。
知人のカナダ人に、サンクスギビングって何を食べるの?と聞いたら、
パイ、パイ、パイ、とにかくパイだよ~って言ってました(笑)
彼んちは偏ってるんだな、きっと(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2015-11-28 12:01
これは本当に「感謝」の料理だねえ!
さっきお昼のニュースでアメリカのブラックフライデーのニュースが流れてたよ。
感謝祭が終わると一気に年末ムードだね♪
Commented by komachimaman at 2015-11-28 15:31
あぁ~、なんておいしそうなお料理でしょう!!
アメリカ料理って、大味で深みがないっていう印象ですが
料理人が違うだけで、やっぱりおいしいものができるんですよね。
写真見れただけで感謝です!
Commented by ニャンえもん at 2015-11-28 17:47 x
うっひょ~(≧∀≦)
すっごいご馳走だぁ!
これで焼き過ぎなの?ワタクシ的にはこの位が丁度良いかなぁ( ´艸`)
ソースから何から全て手料理って、ホント、kyoko師匠素晴らしいわぁ♪
すごく時間かかったでしょう?
でも正に幸せの食卓!
あ~ワタクシも一緒に食卓を囲みたいヾ(^▽^)ノ
Commented by surigon at 2015-11-28 19:01
どれも美味しそうだ~。
私もこれくらいの焼き色のほうが好きで~す。
名前
URL
削除用パスワード