人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

ルーティーンってやつです..
by やらいちょう at 07:28
「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

リコッタチーズで、チーズケーキ

リコッタチーズで、チーズケーキ_b0253205_02401995.jpg

マスカルポーネチーズを買ったつもりが、使う段階でよくみたらリコッタチーズ。

パッケージにはでかでかとリコッタって書いてあるのに、容器がイタリア国旗の配色だったからマスカルポーネチーズだと思い込んだ自分にがっかり(道理で安かったわけだ(笑))。

しかも開封してしまったから返品も不可。というわけで、リコッタチーズを消費するためにチーズケーキを焼くことに。ちょっぴり残っていたクリームチーズと、フレンチヨーグルト、生クリーム、クランベリーのジャム(焼き菓子用に水分なしで作ったもの)なんかもついでに追加。

焼色が薄かったのと、クランベリーのおかげでほんのりピンク色~。リコッタチーズがメインのチーズケーキは初めて作ったけれど、全体的に軽いのにクリーミーさが際立って美味しかったです。リコッタなら自分でも手作りできるし、カロリー控えめでもあるし、また作ろうと思いましたよ♪

ところで。いろいろ調べていたら、マスカルポーネチーズも自作できることに気が付きました。オットに話したら、チーズ作り用の菌を使っても作れるんだとか。ふふふ、なんかスイッチが入っちゃったみたいだから、どうやらマスカルポーネチーズは買わずに済みそうですよ~(笑)。


by kyokocat | 2016-01-11 03:19 | Sweets @ Home | Comments(5)
Commented by chocottie at 2016-01-11 08:35
チーズを手作りする材料が、簡単に手に入りますよね…アメリカってたぶん…羨ましい。発酵食品楽しいですよね…わたしも羨ましがってないで、オットさんのように軽いフットワークで機転を利かせて頑張るぞ!オットさんのチーズ制作の話、楽しみにしてます!
Commented by surigon at 2016-01-11 09:46
また、美味しそうなもの作ってる~。
しかも、チーズも作るお話!?
私は羨ましがるだけにしておきます(笑)
Commented by pinochiko at 2016-01-11 10:37
リコッタなら作れるから…って、びっくり。
そして、マスカルポーネも!?
kyokoさん、オットさんの乗せ方が上手(笑)
Commented by tasukeai-maki at 2016-01-11 17:04
自分でチーズ作ろうというのがスゴいですね!
きっと、美味しいでしょうね♪
Commented by ニャンえもん at 2016-01-13 06:31 x
『ごはん屋もぐもぐ』
『B&B』
そして『チーズ工房』
マジでウィチタの名所になっちゃうんじゃないだろうか(≧∀≦)
何卒何卒kyoko師匠にパワーボールが当たりますように~!!!
そして上のお店、全部開店させて下さ~い♪
因みにリコッタチーズケーキも売り出すんでしょう?(←味見する気満々(笑))
名前
URL
削除用パスワード