人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

姉さんと奪い合いしたいと..
by pinochiko at 13:11
 コタツムリですなww
by やらいちょう at 12:37
食べ物に釣られるなんて、..
by tarohanaazuki at 10:10
kyokoさんの手に掛か..
by tarohanaazuki at 10:07
やらいちょうさん、 ..
by kyokocat at 23:20

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1511)
(731)
(681)
(349)
(346)
(303)
(199)
(159)
(147)
(142)
(133)
(110)
(103)
(103)
(92)
(88)
(88)
(77)
(77)
(73)

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

しましま自家製ソーセージ

しましま自家製ソーセージ_b0253205_15300720.jpg

オットがひさしぶりに自家製ソーセージを作ってくれまして。せっかくなので、ランチにしましま焼きに。スクランブルエッグと、レンズ豆とジャガイモの煮物を添えたら、立派なランチプレートになりました。







しましま自家製ソーセージ_b0253205_15302844.jpg

さて。オットが作ってくれたソーセージは、たまたま、大きな塊の豚肉が安く手に入ったので、豚肉を挽くところから始めています。キッチンエイドのスタンドミキサーに付けられるミートグラインダーを持っているのですが、これだと自宅でもソーセージ用に粗挽きに挽けるのですよね。脂身とスパイスをまぜて、ケーシングに詰めたら出来上がり。

・・・なーんて、簡単に書いていますが、すべての作業をやったのはオットです(感謝)。そして、アタッチメントのミートグラインダーとソーセージ・スタッファーは、いつだったかクリスマスに私がプレゼントしたものだったりします。←確信犯?(笑)。




しましま自家製ソーセージ_b0253205_15304906.jpg

そして、私のサワードゥブレット・プロジェクトですが、小麦粉と水だけで作っているスターターはなかなかいい感じに発酵していて、ほんのり酸っぱい匂いもしています。

発酵を促すために「エサ」となる小麦粉と水を追加していくのですが、その時にスターターを半分捨てる必要があり、もったいないなーと思ったのでパンを作るときに使ってみました(まだこれだけだと膨らまないと思ったので、イーストも少し追加)。

味を比べるために普通のパン(左の縦長)もついでに焼いたのですが、見た目はほとんど変わらないかんじ。でも、味は比べるまでもなく、発酵途中のスターターを入れたほう(右の横長のパン)は、酸っぱい風味が。ふふふ、この分だったら、サワードゥブレッドもうまく焼けるかも~。


by kyokocat | 2016-02-03 02:35 | Meal @ Home | Comments(7)
Commented by tarohanaazuki at 2016-02-03 06:21
アタッチメントをプレゼントしたkyokoさんとご夫婦合作のソーセージね♪
「たまたま」豚肉の塊が手に入るのがアメリカだわ〜!(笑)
パンのプロジェクトはまるで化学の実験だね(笑)
Commented by pinochiko at 2016-02-03 07:06
そうでしたね、アタッチメントはプレゼントだった!
手作りのソーセージは意味の分からない変な物質が入ってなくて安心ですねぇ。
ソーセージは好きだけど、裏の材料の表示をみてちょっと躊躇しちゃうのですよね。

サワードゥブレッド、楽しみにしています!
Commented by Chacha at 2016-02-03 07:28 x
自家製ソーセージ、美味しそう!しましま焦げ目がますます食欲そそりますね。自家製は塩分もスパイスも好みに出来るし、中に何が入ってるか確かなのもいい!
ちなみに我が家のソーセージマシーン、一回使っただけで夫がディッシュウォッシャーに放り込んでダメにして、処分しましたよ。
彼の記憶の中の汚点なので触れないようにしてるようです。

スターター、ブクブクしてるの見ると、生きてる生きてる!って感じで楽しいですよね(笑)
Commented by surigon at 2016-02-03 08:19
ソーセージを手作りですと!?
添加物無しだから、美味しいでしょうね^^
Commented by riyo-009 at 2016-02-03 10:48
確信犯よね~(^。^)オットさんの好み・行動を把握したkyokoさんを見習いたいよ~^^ ってか、オットさんがちゃ~んと理解して作ってくれちゃうんだから!!手作り最高\(^_^)/

サワードゥブレッドが楽しみよ~~ぉ^^
Commented by komachimaman at 2016-02-03 21:51
しましま焦げ目がついてるソーセージって、最高においしそう!
豚肉の塊を挽肉にするところから作るんですって!?
すべて手作りじゃないですか!
そのうち、豚とかも飼育しはじめたりして。
kyokoさんちは、何もかも手づくりだわ!すごい!!
Commented by ニャンえもん at 2016-02-05 02:45 x
…一般家庭の台所とは思えぬ調理器具の数々…
も~「スゴ~い!!!」って言葉しか出ないよkyoko師匠(*´∇`*)
ワタクシもこのミンサーみたいなのが欲しくてねぇ。手作りソーセージ、憧れちゃう♪
そしてさりげなく?プレゼントしちゃうkyoko師匠、策士やん(笑)
それにしても美味しそうなしましまソーセージ(付け合わせも!)だな~。そしてオサレなワンプレートっ\(^o^)/
サワードゥブレッドもすんごく手が込んでるし…
も~本当にお店出しなよ~!マジで手伝いに行くから!!えぇ、もちろん味見はしますけども(笑)
名前
URL
削除用パスワード