アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
ルーティーンってやつです.. |
by やらいちょう at 07:28 |
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
韓国風どんぶりランチと、なんちゃってカクテキ
夕飯になんちゃってビビンバを作った翌日。残った具材で、なんちゃって韓国風のどんぶりを作りました。
葉物が欲しかったので、白菜を塩、ガーリックパウダー、ホットペッパーとごま油で炒めたのですが、それ以外は、ビビンバ用に甘辛に炒めた豚肉(残り物)と、なんちゃってカクテキ(大根キムチ)、生卵(P印の卵)をのせただけ。この上から自家製コチジャンをお湯でゆるくしたものをかけたら、お手軽どんぶりのできあがり~。
豚肉の甘辛さ、カクテキのピリ辛さ、白菜のシャキシャキさ、そして生卵のクリーミーさが加わって、韓国料理好きとしてはたまらない美味しさです。もやしのナムルなんかを添えて具の数を増やせば、立派な夕食メニューにも出来そうだし、これはリピ決定だなぁ。
さて。どんぶりに使ったカクテキは、自家製ですが「なんちゃって」バージョンです。こちらのレシピを参考に、ナンプラーを使って味付けしてみました。
辛いのが好きなので、韓国唐辛子以外にも普通の唐辛子を追加したし、ちょっと甘みが足りなかったので、リンゴジャムも入れたりと、若干アレンジしましたが、こちらもお手軽なのにごはんが進む美味しいです。アミの塩辛を使って、来シーズンには本格的なキムチも作ってみたくなりましたよ~。
買ってあった韓国大根が大物だったので、カクテキの他にもなますを少し(切れない包丁を使っていたのもあって、途中から面倒になり、千切りの幅が太くなっております(笑))。
大根ばっかり・・・と思ったけれど、味付けが全然違うので、一緒に食卓に並べても私的には問題なし。これが今シーズン最後の大根料理になりそうな予感がするので、大事に食べたいと思います♪
見えてどれも美味しく出来上がるのがこれまたすごいです。
羨ましいです。私はお料理が苦手で、せっかく頂いたお野菜も
萎れさせてしまう事も。。。
本当にkyokoさんってすごい。尊敬します!
辛いのは苦手だけど、カクテキはなぜか美味しい。
もうずいぶん焼き肉屋さんに行ってないけど、家で作ればわざわざ行かなくて済むわ!(笑)
大根もシーズン以外は食べないの?
日本ではほとんどの野菜が年中食べれるから、旬を忘れてしまってるよ。
ちゃんと旬のものを食べないとね。
ありがとうございます♪
これは白菜を炒めて他のものとのっけるだけなので10分もかかりませんが、普段は段取りが悪くて、時間がかかってたりします。まぁ、でもそういう風に見えるってことはいいことですね!←ポジティブ!(笑)。
あはは、面倒くさがりなのに、食べることには努力?を惜しまないって、どんだけ食いしん坊なんだって感じですよね(笑)。
あ、でも、ウィチタには小さいながら韓国スーパーがあるので、必要な材料が手軽に手に入ってのもあるかも。あと、そのスーパーにも手作り?キムチが売ってるんですが、コーンシロップとか使ってて、(美味しいんだけど)ちょっとニセモノっぽいんですよね。なんちゃってカクテキが気にいったので、そのうち本格的なキムチにも挑戦してみます!
ふふふ、美味しかったですよ。今度は夕食で、ビールと一緒にがっつり食べたいと思います(笑)。
ほんとだ、リンク先のより大分、赤いですね~。
でも、普通の唐辛子も入れたとはいえ、ほとんど韓国唐辛子ですのでご安心を(笑)。
あ、わかる気がします!焼き肉屋さんで食べるキムチって美味しいですよね。ウィチタの家庭的な韓国レストランでも2,3種類の自家製キムチを出してくれるのですが、そこのキムチがとても美味しくて、それ目当てにたまに食べに行きますよ。
シーズン以外も大根はお店に並んでいるんですが、しなびてるのが多い上に、すが入っちゃってて全然美味しくないんですよね。なので、もう旬にしか買わなくなりましたよ。ま、他のシーズンにもその時期の野菜のほうが美味しいし安いし(笑)。次のシーズンまで気長に待ちたいと思います~。
いやぁ、大根は一応売っているんですが、鮮度が悪いものが多いので、あんまり買おうと思わなくて。たまに美味しそうな大根があると小躍りして買っちゃいます(笑)。
なます、甘酸っぱいのが結構好きなんですよ~。ちょっと面倒だけど、たまに作っちゃいますよ~。
私も辛いのが好きなので、普通に辛い唐辛子も追加しちゃいました。
でも、真っ赤だけれど、ほとんど韓国唐辛子なので、そこまで辛くないですよ~。
そうそう、1本使いきろうと思うと、何種類かになっちゃいますよね。
でも、大根好きなので、それも嬉しいんですけどね。←日本みたいにいつも新鮮な大根が手に入らないのもあるかも(笑)。