人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

ルーティーンってやつです..
by やらいちょう at 07:28
「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

プルーンピューレ入りのフィナンシェ

プルーンピューレ入りのフィナンシェ_b0253205_01252741.jpg

余っていた卵白を利用して、フィナンシェを焼きました。バターを少なめにしてプルーンピューレを使った、ヘルシー版でもあります。

フィナンシェ用の型を持っていないので、マドレーヌの型を使用しています。プルーンピューレを入れたせいか、膨らみは控えめ。貝殻模様も見えないから、この写真だとなんだかクッキーみたいですね。





プルーンピューレ入りのフィナンシェ_b0253205_01255007.jpg

中はこんなかんじ。しっとりした焼き上がりになりました。

半分くらいにはヘーゼルナッツを入れてみたのですが、プルーンの味のほうが強いためかあまり存在感はなく。でも外のカリカリとの組み合わせも良くて、なかなか美味しかったですよ(プルーンってちょっと和風っぽい味だと思うのは私だけ?)。

先日のパントリー整理で、消費したいプルーンピューレの缶詰がいくつか出てきたので、しばらくはプルーン祭りになりそうな予感です。次はパンでも焼くかな~。


by kyokocat | 2016-03-15 01:57 | Sweets @ Home | Comments(3)
Commented by pinochiko at 2016-03-15 06:51
外のカリカリがいいですよねぇ。
プルーン、好き。ドライプルーンは食べ始めたら止まらないですね。
長野に来て初めて生のプルーンを食べた時は感動しました!
和風かぁ。
プルーンといえば中井貴一さんが外国人に囲まれたCMのイメージがつきまとってどうも洋風にしか思えないです(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-03-15 11:31
お菓子なんて焼いた事がないからよく分からんけど、あり合わせのものを使って適当に焼いてもこのグレードのお菓子ができるの?!
やっぱりkyokoさん、出来るわぁ♪(笑)

プルーンが和風な感じというのは分かる気がする!
なんとなく懐かしい味だものね。
アハハハ!↑プルーン=中井貴一、これもすごくよくわかる(笑)
でもkyokoさんに分かるかな?(笑)
Commented by ニャンえもん at 2016-03-16 01:13 x
フィナンシェにプルーンピューレを入れるって発想が先ずスゴいっ♪ヽ(´▽`)/
そして外側がカリカリで中しっとりって最高じゃないですか~(///∇///)
kyoko師匠、マジでお料理研究家になれるはずだっ!!!!!
名前
URL
削除用パスワード