アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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プルーンピューレ入りのフィナンシェ
余っていた卵白を利用して、フィナンシェを焼きました。バターを少なめにしてプルーンピューレを使った、ヘルシー版でもあります。
フィナンシェ用の型を持っていないので、マドレーヌの型を使用しています。プルーンピューレを入れたせいか、膨らみは控えめ。貝殻模様も見えないから、この写真だとなんだかクッキーみたいですね。
中はこんなかんじ。しっとりした焼き上がりになりました。
半分くらいにはヘーゼルナッツを入れてみたのですが、プルーンの味のほうが強いためかあまり存在感はなく。でも外のカリカリとの組み合わせも良くて、なかなか美味しかったですよ(プルーンってちょっと和風っぽい味だと思うのは私だけ?)。
先日のパントリー整理で、消費したいプルーンピューレの缶詰がいくつか出てきたので、しばらくはプルーン祭りになりそうな予感です。次はパンでも焼くかな~。
by kyokocat
| 2016-03-15 01:57
| Sweets @ Home
|
Comments(3)
Commented
by
pinochiko at 2016-03-15 06:51
外のカリカリがいいですよねぇ。
プルーン、好き。ドライプルーンは食べ始めたら止まらないですね。
長野に来て初めて生のプルーンを食べた時は感動しました!
和風かぁ。
プルーンといえば中井貴一さんが外国人に囲まれたCMのイメージがつきまとってどうも洋風にしか思えないです(笑)
プルーン、好き。ドライプルーンは食べ始めたら止まらないですね。
長野に来て初めて生のプルーンを食べた時は感動しました!
和風かぁ。
プルーンといえば中井貴一さんが外国人に囲まれたCMのイメージがつきまとってどうも洋風にしか思えないです(笑)
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Commented
by
tarohanaazuki at 2016-03-15 11:31
お菓子なんて焼いた事がないからよく分からんけど、あり合わせのものを使って適当に焼いてもこのグレードのお菓子ができるの?!
やっぱりkyokoさん、出来るわぁ♪(笑)
プルーンが和風な感じというのは分かる気がする!
なんとなく懐かしい味だものね。
アハハハ!↑プルーン=中井貴一、これもすごくよくわかる(笑)
でもkyokoさんに分かるかな?(笑)
やっぱりkyokoさん、出来るわぁ♪(笑)
プルーンが和風な感じというのは分かる気がする!
なんとなく懐かしい味だものね。
アハハハ!↑プルーン=中井貴一、これもすごくよくわかる(笑)
でもkyokoさんに分かるかな?(笑)
Commented
by
ニャンえもん
at 2016-03-16 01:13
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フィナンシェにプルーンピューレを入れるって発想が先ずスゴいっ♪ヽ(´▽`)/
そして外側がカリカリで中しっとりって最高じゃないですか~(///∇///)
kyoko師匠、マジでお料理研究家になれるはずだっ!!!!!
そして外側がカリカリで中しっとりって最高じゃないですか~(///∇///)
kyoko師匠、マジでお料理研究家になれるはずだっ!!!!!