人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

なんて可愛いんだ~! ..
by pinochiko at 13:21
ドーナツ食べてないなぁ~..
by pinochiko at 13:21
あ、 トナカイ! い..
by やらいちょう at 12:49
まさしくダンキンクオリテ..
by poppo1220 at 10:16
可愛い!(≧∇≦)
by nendobu at 09:23

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1445)
(700)
(654)
(339)
(335)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(101)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

レバーといえばダーティライス

b0253205_16393911.jpg

ひさしぶりにダーティライスを作りました。これはアメリカ南部・ケイジャン料理の1つで、レバーと野菜を入れて炊き込むピラフのようなごはんです。

本当は、長粒米&玉ねぎ、セロリ、ピーマン入りで作るものだけど、今回は短粒米&玉ねぎ、ハラペーニョで作りました(使った短粒米もそんなに粘りがないものです。日本の粘りの強いお米で作るとちょっと違う感じになっちゃうかも)。

作り方も意外と簡単で、小さく切った(もしくはフードプロセッサーにかけた)レバーと小さく切った野菜を別々に炒めたあと、全部フライパンに戻して合わせたものに米とケイジャンスパイスを入れて軽く炒め、必要分の水をいれてフタをして炊くだけ。お鍋(もしくはフライパンやスキレット)で作るから、炊き込みは20分ほど。炊飯器より早く炊けるのがよいです。





b0253205_16395500.jpg

茶色なのはレバーから来ています。レバーは苦手であまり買わない食材なんですが、これだと臭みがなくて美味しいのですよね。

せっかくなので、夕食にはケイジャン風に味付けしたフライドチキンを揚げましたよ。骨なし胸肉を、火が通りやすいようにスライスして衣付けをしたから、どちらかというとチキンナゲットっぽかったんですが、ダーティライスとの相性もばっちりで美味しかったです♪

ちなみに、アメリカでは(少なくともウィチタでは)、レバーは1ポンド(約450g)の容器入りで販売されておりまして。ダーティライスも1合分(使用レバーの分量はたぶん100g前後)しか作らなかったので、レバーが大量に余ってしまいました。私が食べたいと思うレバー料理の選択肢はダーティライスとパテの2択なので、残りは迷わずパテに加工したいと思います(笑)。


by kyokocat | 2016-05-01 03:39 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by pinochiko at 2016-05-01 07:50
レバー、苦手なんですよねぇ。買ったこともないの。
これだと臭くないんですか?私でも食べられるのだろうか?
いやぁ、世界には知らない食べ物がたくさんあるなぁ~。
Commented by tarohanaazuki at 2016-05-01 09:46
私もレバーは調理もしたことないし食べたこともない!
うちの家族、かわいそうでしょう?(笑)
なのに不思議なことに私以外は殆ど好き嫌いがないんだよねえ(笑)
Commented by surigon at 2016-05-01 10:48
日本米だと、粘りがあって違うものになっちゃうのですね。
タイ米とか見つけたら、チャレンジしてみます。
レバー嫌いのうちの旦那が食べられるか試してみよう!
私はレバー大好き!苦手な方が多いですよね。
子供の頃から食べているせいか、臭みが全然気にならないの。
食べ物の好き嫌いがほとんどないのは親に感謝です^^
Commented by boris123 at 2016-05-01 11:15
食べてみたい!!
レバーのレパートリーが少ないし、スパイス好きなので、興味津々。
わが家では夫のレバーペースか私の塩煮。
たまに焼き鳥です。
Commented by juni38 at 2016-05-01 21:56
surigonさんに同じく、私もレバー平気です♪
鳥肝を生姜で甘辛く煮たのが好きです。
Commented by tasukeai-maki at 2016-05-03 17:36
レバーと聞くと、子供の頃に母が造血の意味で頻繁に食べていたのを
思い出しました!
名前
URL
削除用パスワード