人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

わ~くっついてる! 姉..
by cat-paws at 09:27
ふふふ、 快適で何より..
by やらいちょう at 07:09
猫の作る花壇! なんだか..
by juni38 at 22:19
cat-pawsさん、..
by kyokocat at 15:02
tarohanaazu..
by kyokocat at 14:59

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1352)
(642)
(609)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ホワイトビーンズのサラダ

b0253205_02363357.jpg

この前ちょっと忙しかった時に、余裕がなくて一品料理が続いていたのですが、そうでなくても、簡単だからと1品料理に走ってしまうことが多い私。これではいかん!と思いたち、週1回、常備菜をまとめて何点か作ることに決めました。とは言っても、ゆるーいかんじで、作れたらいいなぁぐらいのテンションです(笑)。

うちは洋食系のおかずが多いし、白米も毎日食べているわけでもないから、和風系の常備菜だとたくさん作っても消費できないことが多いのですよね。というわけで、パンやパスタにも合う洋食系&リメイクしやすいシンプル系の味付けのものを中心に作る予定。

その一環で作ったのが、この豆サラダ。ホワイトビーンズの缶詰玉ねぎ、トマト、コーン(茹でたもの)、ハラペーニョ、コリアンダー、ガーリックを切ったものと合わせて、塩、レモン果汁、オリーブオイル、ビネガーであえました。副菜としてもサラダのトッピングとしても合うし、テキサスキャビア(と呼ばれる豆を使ったディップ)みたいにコーンチップスと一緒に食べても美味しいです。

この他に仕込んだのは、ポテトサラダと、ズッキーニの塩もみ。結構、普通ですが、まぁ最初から張り切っても続かないしね。オットも週末にブラックアイドピーとハムの煮物を作ってくれたし、今週はこれで様子見です(あるとあるだけ食べようとする人がいるので、作りおきの適量がイマイチつかめてません)。

そのうち素敵ブロガーさんみたいに、どーんと作って写真をアップできるように、ぼちぼち頑張っていきたいと思います~。


by kyokocat | 2016-05-17 02:45 | Meal @ Home | Comments(8)
Commented by pinochiko at 2016-05-17 07:12
あぁ、耳が痛い。
私も週末に常備菜を作ればいいと分かっているのになんとなく腰が重くて。
なかなか実行に移せません。
kyoko師匠に見習ってやってみようかなぁ。モゴモゴ。←ニャンえもんさん風(笑)
Commented by surigon at 2016-05-17 09:32
常備菜・・・私も作るようにしないとな^^;
たまに頑張って作っても続かないのよね、私。
Commented by tarohanaazuki at 2016-05-17 11:03
洋食でも常備菜って作れるんだね(当たり前か)笑
私は以前常備菜を作ったつもりが、気がついたらそれがメインになってたんだよ(笑)
手を抜くことしか考えてない頭は発想がとんでもないよね(笑)
Commented by cat-paws at 2016-05-17 13:26
う~ん、うちも普段、ほとんど一品料理が多いのよね。
で、私も以前常備菜を作ったのですが、↑の方と同じくそれがメインになっちゃうのよ。(笑)
傷むのが気になって、早く食べなきゃ!とか、あれあるからいいか~!とか思っちゃってね。
私のような根本的に面倒くさがりな人間は、何をしてもダメですな。(笑)
それにしてもKyokoさんの常備菜はお洒落だわ~♪
Commented by cat-paws at 2016-05-17 13:29
追伸・・・

あ、せっかくヤル気になってるのに、こんなこと書いたらヤル気うせちゃったかな?
ごめんね!(笑)
Kyokoさんは普段からマメだから大丈夫よ~!^^
Commented by riyo-009 at 2016-05-17 15:50
おいしそうな豆サラダ~~(^。^)
オシャレだよね~~。
kyokoさんが作り出すといつも普通以上のものになっちゃう!
楽しみにしてるよぉ~~( ^o^)ノ
Commented by juni38 at 2016-05-17 21:59
常備菜がメイン化に 1票(笑)
Commented by komachimaman at 2016-05-17 22:29
おいしそうだわ♡
ホワイトビーンスって、どんなのかしら?
大豆でも応用できそうだな。
常備菜ってあると便利ってわかってるけど、なんか気分が乗らないと
作りたくない……怠け者の私です。
名前
URL
削除用パスワード