アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
「目の毒」って(笑) 一.. |
by tarohanaazuki at 14:48 |
良かったねぇ~!夏になる.. |
by pinochiko2 at 14:07 |
おうちの中はお日様ポカポ.. |
by cat-paws at 14:06 |
ばあばさん、 ふふふ、イ.. |
by kyokocat at 09:06 |
pinochikoさん.. |
by kyokocat at 09:05 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3047)野菜料理(1835)
肉料理(1609)
スープ料理(603)
ごはん・パスタ料理(567)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
アメリカ南部チックなディナープレート
コテコテの南部料理、というわけではないけれど、なんとなく南部っぽい料理を並べた夕食です。
ごはんは、ハムとブラックアイドピーの煮物をご飯に混ぜただけの、ホッピンジョン風に。これにケールとハムの煮物と、ケイジャンスパイスで炒めたグリーンビーンズ(いんげん)とチキンを添えて、南部料理っぽいプレートにしてみました。
チキンは半解凍の胸肉を他の料理用にスライスしておいたものがあったので、思いつきでケイジャンスパイスをまぜた小麦粉をまぶして焼いてみたのですが、これがなんだか美味しくて気に入りました。フライドチキンのように派手さはないものの、衣がないのでカロリーも低め。薄めにスライスしてあったから、火の通りも早くちゃちゃっと作れるのもよかったです。これはリピ決定だなぁ。
プレートに並べた以外にも、作りおきのポテトサラダや、豆と一緒に煮込んだハムの塊などもあったので、なんだか妙に豪華?なご飯となりました。
ちなみに、ホッピンジョン(Hoppin' John)はお正月におせち料理として食べるのでも有名です。ブラックアイドピーは塩豚と一緒に煮込まれることが多いのですが、ハム(でっかい塊のをサイコロ状に切ったもの)やソーセージ、スモークしたホック(豚足の関節部分)を使う場合もあり。たまにこの煮物のことをホッピングジョンと書いている記事やレシピを見かけるけど、一般的にお米が入っているものがホッピンジョンです。
ホッピンジョンも、お米と一緒に炊き込んだり、別々に作ってあとで混ぜたり、いろんなバージョンがある家庭料理ですが、うちでは普通に煮物として食べるのが好きなので、出番は少なめ。ま、ご飯も一緒に食べるから、お腹に入れば似たようなものなんですけどね(笑)。
鶏肉のケイジャンスパイス、やってみようと思います!
うんうん、このチキンもスゴく美味しそう!
戴いたケイジャンスパイス、まだ残ってるから今度真似っこしてみよう(またか(笑))
そしてワンプレートも憧れる~っ(*´∀`)
でもヒゲマスターが嫌がるんですよね…
日本男子ってワンプレート嫌がる人、多いような気がする(^_^;)