人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

なんだろう…面積が大きく..
by juni-ya at 21:25
pinochikoさん、..
by kyokocat at 21:12
cat-pawsさん、..
by kyokocat at 21:11
pinochikoさん..
by kyokocat at 21:10
ん?何がどうなっているの..
by pinochiko at 20:14

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1718)
(898)
(821)
(376)
(370)
(333)
(250)
(161)
(161)
(150)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

サクサクのコロッケと、今週の常備菜

サクサクのコロッケと、今週の常備菜_b0253205_04035461.jpg

なんだか無性に食べたくなって、ひさしぶりにコロッケ。

衣はいつも小麦粉→卵&牛乳→パン粉なんですが、今回は小麦粉をつけたあと、余った小麦粉を卵&牛乳の液に混ぜてみたら、きれいに衣がつけられました♪ レストランなんかでは手間を省くために、小麦粉をつける工程と卵液をつける工程を一緒にしてると聞いて試したことがあるけど、最初に小麦粉をつけておいたほうが衣の付きが良い気がします。

タネを作った時に、ちょっと牛ひき肉と玉ねぎが多すぎた?と思ったのだけど、たっぷり入れたおかげで、旨味たっぷりのコロッケに仕上がりました。むふふ。揚げ物が上手くできると達成感があるなぁ!(笑)。





サクサクのコロッケと、今週の常備菜_b0253205_04084129.jpg

さて、コロッケを作ったのと同時進行で、今週の常備菜も作りました。

★クリームソース…牛乳の消費のため。チキンスープの素(ペースト)入り。
★人参サラダ…自家製ヨーグルト&マヨネーズ&ワインビネガー合え。セロリとドライフルーツチャツネ入り。
★茹で卵…夕食にも使ったけど、翌日のランチやサラダ用に、すぐに食べれる茹で卵があると便利。
★ポテトサラダ…コロッケのポテトを流用。玉ねぎ、ハラペーニョピクルス入り。1食分(2人分)の量。
★コロッケ…まとめて作ったので、すぐに食べない分は冷凍保存。

こうしてみると、常備菜というよりは、半分は下ごしらえの範疇ですね。でも、よく途中で気が変わって献立を変更しちゃうので、このほうが私的には消費できなくて困ることもなく便利なのです。週に1度の仕込みのわりにはあまり品数は多くないけれど、週の前半の料理時間はなんとなく短縮できている気がしますよ~。



by kyokocat | 2016-06-28 04:13 | Meal @ Home | Comments(14)
Commented by pinochiko at 2016-06-28 07:00
下ごしらえの方が、応用がきいていいかもしれませんね。
毎日同じのを食べるわけにもいかないですもんねぇ。
立派立派!
kyokoさんちは冷蔵庫冷凍庫も大きいのかな?
うちは小さくてねぇ・・・。
Commented by surigon at 2016-06-28 10:54
揚げたてのコロッケだ~食べたいよ~~。
麺類はグルテンフリーあるけれど、パン粉は見かけなくって。
常備菜作り、シンプルな味付けとかのほうが応用が効いていいですよね。
うちでは、冷凍野菜をなるべく常備してます。
Commented by ニャンえもん at 2016-06-28 14:13 x
黄金色コロッケ、美味しそうっ♪ヽ(´▽`)/
しかも肉肉しぃだなんて素敵ぃ~っ(笑)
コロッケってめちゃめちゃ手間がかかるんですよね。
独身時代は良く作っていたのに…もう何年も作ってないなぁ。
コロッケ大好きなのですが、ヒゲマスターはあんまりみたいで(^_^;)
同じ揚げ物なら、断然トンカツ!な御方なので作らなくなっちゃいました。
クリームコロッケも作りたいなぁ。

常備菜、続いていてスゴいっ(*≧∀≦*)
あ~、茹で玉子!うん、あると便利なんですよね♪
ワタクシもたまに作りますが、あの御方(笑)にツマミとしていつも食べられちゃうのよね~…
塩付けて食べると最高のおつまみになるそうです(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2016-06-28 16:31
コロッケが上等のご馳走に見える〜♪
中身が飛び出さないんだねー!(笑)
こんなレベルが低いこと言ってる私も主婦歴だけは43年!(笑)
Commented by riyo-009 at 2016-06-28 18:35
きれいに作れてるなぁ~~♪
準備万端!やっぱり余裕を持ってお料理しなくっちゃね!!
見習いたい~~~^^
Commented by juni38 at 2016-06-28 22:28
キレイなコロッケ!
↑ ばぁばさんに同じく(笑)
たまに 爆発します~♪
Commented at 2016-06-28 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:00
pinochikoさん、
そうそう、下ごしらえのほうが何気に便利かもと思い始めてますよ~。
ただ、あまりやり過ぎると食べなきゃというプレッシャーにもなるので、そのへんのバランスは未だに模索中です(笑)。

うちの冷蔵庫、大きいですよー。家に付いてきたやつなのですが、前の住人はたしか5人家族だったので・・・。でも、食洗機と違って、こちらはパンパンになるほど詰め込んで活用しております(笑)。
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:02
surigonさん、
ふふふ、揚げたて、すっごく美味しかったです♪
そうか、グルテンフリーのパン粉ってあまりないかもですね。
自分でグルテンフリーのパンを焼いて、パン粉を作るしかないのかしら?

なるほど、冷凍野菜か~。
そういえば、冷凍保存することってあんまりないかも。ちょっと調べてみます!
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:05
ニャンえもんさん、
そう!コロッケって何気に手間がかかりますよね~。←途中で面倒になってきてポテトグラタンに変更しかけた(笑)。
マスター、メンチカツは好きですか?好きなら、マスター用にはメンチカツ、ニャンえもんさん用にはコロッケを作るって手もありますよ!(それも面倒か(笑))。クリームコロッケもいいですねぇ!ひさしぶりに食べたくなっちゃいましたよ~。

常備菜と呼べるのかどうか・・・な量ですが、それなりに便利です♪
茹で卵って、いちいち作るのが面倒だけど、あると便利ですよね。これ、うちも定番にしようっと。
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:07
tarohanaazukiさん、
いやいや、コロッケはスーパーとかで売ってないから、我が家にとっては正真正銘のごちそうでしたよ!
あ、冷凍したコロッケは私も時々爆発させてます。ご安心を?(笑)。
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:08
riyo-009さん、
ありがとうございます~。
きれいに出来たので、達成感がありましたよ(笑)。
ふふふ、最近、ちょっとやる気です。常備菜も引き続きがんばります~。
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:11
juni38さん、
ふふふ、ありがとうございます♪
でも、冷凍のコロッケは私も爆発させちゃいますよ(笑)。温度管理がちゃんとできるフライヤーも持っているので、そっちを使えばいいのに、使う油の量が多いので、爆発覚悟で小鍋で揚げちゃいます(笑)。
Commented by kyokocat at 2016-06-30 06:12
鍵コメさん、
お返事はそちらにしますね~。
名前
URL
削除用パスワード