人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

おお、盛大にハンパーが傾..
by pinochiko at 21:22
こりゃ最高でしょうね。 ..
by やらいちょう at 15:02
猫ベッドと言う名のハンパ..
by tarohanaazuki at 10:22
「予想以上に辛い」で喜ん..
by tarohanaazuki at 10:20
え?もうクリスマス?聞き..
by pinochiko at 12:57

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1415)
(684)
(645)
(332)
(327)
(297)
(184)
(159)
(140)
(140)
(133)
(106)
(103)
(98)
(88)
(87)
(83)
(72)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

スモークサーモンのお寿司&砂肝の皮の唐揚げ

b0253205_05134219.jpg

日本種のきゅうりが収穫できたので、お寿司にしました♪

と言っても、近くに海もなければ、刺身を扱う日系スーパーもない土地柄、メインはスモークサーモンです。実は、これ以外にもきゅうり&エビ入りの巻き寿司を作ったのですが、巻きが甘くて、切ったらすごいことになってしまったため、写真は割愛(笑)。





b0253205_05143401.jpg

スモークサーモンはアラスカ産の天然もの。お寿司のネタとしてはちょっと塩っぱいのですが、これはこれで美味しいです(負け惜しみ?)。

わさびはWhole Foodsで買った冷凍の生わさびを使用しています。過去記事で、マイルドであまりツーンと来ないと書いたのですが、解凍せずに冷凍庫から出してそのまま使うと、しっかり辛いです(このわさびのおかげで、孤独のグルメに登場した「わさび丼」も美味しく作れるようになりました)。




b0253205_05164904.jpg

あと、意外とオットに好評だったのが、砂肝の皮の唐揚げ。しょうゆ、酒、ガーリックで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げたのですが、コリコリ感がたまらない~。皮の下処理が適当でちょっぴり砂肝がついているのもよかったです(笑)。アメリカにも砂肝のフライ(南部料理の1つ)があるけれど、砂肝に関しては日本風の調理のほうが美味しいですな。

でも、この日のごはんで一番美味しかったのは、スライスしただけのきゅうりだったりします。ほんのり甘いきゅうりに、わさび醤油をちょっとつけて食べたんですが、これだけでごはん1杯食べたい・・・と思ってしまいましたよ!



by kyokocat | 2016-07-24 05:44 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by pinochiko at 2016-07-24 06:56
まるできゅうりがふぐ刺しのように美しく並んでおりますね。
どれだけ貴重かが分かります!
Commented by tarohanaazuki at 2016-07-24 08:17
無ければ無いで、工夫次第でどんな事でもできるものなんだね。
大切なのは「楽しむ」事かな?
庭で採れたキュウリを宝物のように扱う!
最高の「いただきます」だよね〜
Commented by riyo-009 at 2016-07-24 11:12
握りが食べたくなりました( ^o^)ノ
スモークサーモン、ネタにいいんじゃない!!回転寿司ではハンバーグだってあるんだし!日本でもあるかも。
キュウリが大切に食べられてますね。
Commented by chocottie at 2016-07-24 11:27
自分が幼い頃から馴染みのあるタイプの野菜が、海外では本当に嬉しいの、わかる気がします…
握り寿司、上手ですねえ!均一で美しいわあ。
名前
URL
削除用パスワード