アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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はじめてのチェリーパイ作り
好きなパイのトップ3に入るチェリーパイ。
酸味が効いたチェリーパイが好きで、自分でも作ってみたいなぁとずっと思っていたのだけど、チェリーは毎年お高くて(笑)。それが今年はセールで$1.99/lbと手頃な価格になったのを機に、チェリーパイ作りを敢行~!
1年に1回出番があるかないかのチェリーピッター(OXOのもの)を出してきて、種を抜いていきます。
いい感じに種が抜けました。こんなにたくさん抜いたのも初めてです。チェリーピッターがあってよかった!←あまりの使わなさに断捨離しようかと悩んでいたくせに(笑)。
というわけで、張り切って23cm(9インチ)の型でチェリーパイを焼きました。
オーブンから出して、わーい♪と思っていたら、あれ?フィーリングが水っぽい・・・。追加で焼いたものの、どうにもフィーリングがうまく固まらず、失敗してしまいました。もったいなので、これはこれで美味しく食べちゃいましたけど、どうにも悔しいので
チェリーパイ、ふたたび。
今度は5インチ(12cm)の小さい型で1つ、包み焼きで1つ(パイ生地は9インチ用の半分の量を使用)。フィーリングも砂糖とコーンスターチを増やして、しっかり火を通して煮詰めたものを詰めました(りんごなどでこれをやると、焼いてる間に実が崩れたりするのですが、チェリーは全然大丈夫でした)。
ラスティックな包み焼きのほうが中のチェリーが見えて美味しそうなのですが、
型で焼いた方はパイ生地多めの正統派?パイになりました。
パイは焼きたてを食べたい衝動を抑えて、食後のデザートに頂きましたよ(コーヒーはpinochikoさんから戴いた、とっておきの丸山珈琲で♪)。
うひひ、チェリーたっぷり!チープなチェリーパイを買うとチェリーがあまり入っていなくてがっかりするのですが、これはチェリーを贅沢に使っていて、大きな粒がごろごろしているのが嬉しい。フレッシュなチェリーを使っていることもあって、食感がしっかりあるのもよかったです。
唯一、パイ生地がイマイチの出来だったのが残念ではあったのですが、念願のチェリーパイが作れて感無量です。しかし、こんなのを食べたら、もうチープなパイには戻れない気がするなぁ・・・(笑)。
日本ではなかなか無いですよねぇ。
こうして一粒一粒種を抜くのですね、大変だ。
丸山珈琲とチェリーパイって・・・素敵だわ~!
こんなパイ、大好き♪
でも買ったらすごく高いから一切れだけしか買えない(笑)
それもあんまり美味しくないしね。
編み編みが美しすぎる(笑)
チェリーパイ、古いアメリカ映画でよく見るけど、食べたことないですわ。
こっちのサクランボだとパイ向きじゃないのかな。
暑いって言ってたのに、パイ生地作ってたのは、このためだったのですね。
私もチェリーパイ大好きだけど、このあたりで売ってるの見たことないの。
もし、サクランボがお安く手に入ったら、私も挑戦してみようかな?
いや、それよりkyokoさんのチェリーパイをSandyちゃんに届けてもらおう!(笑)
めちゃめちゃ美味しそうでヨダレがスゴい事にーっ!!!(笑)
ホント、日本では全く売っておりませんのでいまだ味わった事が無いニャンえもんであります(涙)
いやぁ~昔流行ったツインピークスでこのチェリーパイに憧れた御方、多かったのではないでしょうか!(笑)
kyoko師匠の真似して作ってみたい!と思ったのもつかの間… もうアメリカンチェリーの季節は終わったんでしたあはは( ̄▽ ̄;)
どっちがパイに向いていますか?