人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

2枚目、嬉しそうな良い顔..
by cat-paws at 12:37
Baileyくんが可愛い..
by tarohanaazuki at 11:57
オットさん、ホント凄いよ..
by tarohanaazuki at 11:53
これだけ毛が多いと 分..
by やらいちょう at 08:06
ブリーフ(笑)純白のブリ..
by pinochiko at 21:40

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1712)
(893)
(816)
(376)
(369)
(331)
(249)
(161)
(161)
(149)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

手羽と大豆の中華煮込み。今週の常備菜。

手羽と大豆の中華煮込み。今週の常備菜。_b0253205_04090065.jpg

ひさしぶりに大豆を煮たので、手羽と合わせて中華煮込みにしました。

レシピは「しあわせ豆料理」という本から(本自体はもう絶版になっているのか、Amazonでは中古取引のみ)。豆料理のレパートリーを広げたくて、10年くらい前に買った本ですが、今でもたまに活用しています。

ちょっとピリ辛ですが、味付け自体はシンプル。レシピでは干し椎茸も入れるのだけど、戻し汁のみを使ってみました。箸ではちょっと食べづらいけど(笑)、手羽も大豆も美味しいわ~。





手羽と大豆の中華煮込み。今週の常備菜。_b0253205_04102512.jpg

翌日には、ごはんに大豆とネギを加え、塩と煮汁を混ぜておにぎりに。おにぎりにすると非常に食べやすいです。塩味もよかったけれど、醤油と鰹節をプラスしても美味しかったですよ~。




手羽と大豆の中華煮込み。今週の常備菜。_b0253205_04120005.jpg

<今週の常備菜>

★ゆで卵
★セロリのナムル
★自家製コチュジャン…色が濃いのは3年ものの自家製味噌を使っているため
★ベビーパプリカとハラペーニョのピクルス
★ブルガー小麦とイタリアンパセリのサラダ…レモン&ワインビネガー味

「今週の」と言いつつ、先週もサボったので、だんだん隔週の家仕事になってきたような?(笑)。



by kyokocat | 2016-08-18 04:15 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by tarohanaazuki at 2016-08-18 09:10
セロリのナムルにビビッときた!
これならセロリ嫌いのツレも食べるかも〜
アイディアをありがとう♪
Commented by ニャンえもん at 2016-08-18 17:15 x
手羽先と大豆…こ~言う煮物系って心がほっこりしますよね(///∇///)
美味しそうな照りにお箸も進みそう!
そしてkyoko師匠のスゴいところって食材を無駄にしないところ!!
見習いたいけどなかなか…(笑)
常備菜もすっかり定着しましたねぇ♪
隔週だってイイじゃない(о´∀`о)無理なく作ることが大事だも~ん♪
名前
URL
削除用パスワード