人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

なになに、祭りじゃん! ..
by pinochiko at 19:16
わ~!これがウェッジサラ..
by pinochiko at 19:15
あ、 ホントだ! 両..
by やらいちょう at 08:00
pinochikoさん..
by kyokocat at 00:39
ばあばさん、 市販のハ..
by kyokocat at 00:37

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1713)
(894)
(817)
(376)
(369)
(331)
(249)
(161)
(161)
(149)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

失敗から生まれたパンダパン

失敗から生まれたパンダパン_b0253205_04122145.jpg

トーストに注目!何に見えますか?

タイトルで誘導しちゃいましたが、パンダだと思った方、正解です。思い立って金太郎飴スタイルのパンダパンを作ってみたんですよ~。





失敗から生まれたパンダパン_b0253205_04123670.jpg

・・・というのは、嘘でして。実は猫顔のパンを作ったつもりが、予想と全く違うものが出来ました。ちゃんと鼻、口、ひげも入れるつもりだったのに、計画ミスで途中で白のパン生地が足りなくなり、予想図のような構成なってしまい。・・・よく見たらパンダになる要素がたっぷりですね。写真の手前にあるスライスのはパンダにも見えん!(笑)。

黒はココアパウダーを、緑はBlendyの抹茶オレ(以前にpinochikoさんから戴いたもの)をパン生地に練りこんでみたのですが、思ったより色がでなかったのが残念。もっと練り込む量を増やさないとダメなのか。パン自体も過発酵しすぎてキメも粗いし、焼きが甘く、パン生地の間の隙間が穴になったりと、お世辞にも成功とは言えない出来。

でも、作るのはすっごく楽しかったです。くだらないものを作るのってどうしてこんなに楽しいのか(笑)。前に金太郎飴スタイルでクッキーを作ったことはあるのですが、パンは膨らみ方を計算に入れて図案を考えないとダメだとか、いろいろ勉強にもなったし、試してみてよかったです。

ちなみに、最初からパンダパンを作るなら、こちらのレシピが有名です(英訳されたレシピが存在するので、英語で検索をかけても出てきます)。あと最近は英語サイトでも紹介されているkonel_breadさんのイラストパンも人気。作品を眺めていたら丸いパンが焼けるパン焼合せウェーブ(こういうの)が欲しくなっちゃいましたよ~。




失敗から生まれたパンダパン_b0253205_04124838.jpg

そうそう。少し余った黒と緑のパン生地は、編みこんで焼いてみました。小さめのパンだったせいか、こちらのほうがふわふわに焼けたし、色がはっきり出ました。ふんわり抹茶の香りがして、餡と組み合わせたら美味しそう♪ ・・・あれ?普通に編み込んで焼いたほうが美味しそうだったか?(笑)。



by kyokocat | 2016-09-16 05:10 | Bread @ Home | Comments(5)
Commented by pinochiko at 2016-09-16 08:18
そのチャレンジャー精神に脱帽です!
いいね!パンダで、いいじゃない!
あの抹茶の粉をこんな風に使うとはねぇ~。さすがです~!
Commented by tarohanaazuki at 2016-09-16 13:17
kyokoさんって、本当に素敵な女性だ!
だからパンダに見えなくても全然平気♪(笑)
Commented by riyo-009 at 2016-09-16 15:51
かわいいパンダさんだよ!^^ いいよね~これで!
改良しちゃうよね、kyokoさん(^_-)
私は、耳!が萌えポイントですっ( ´▽`)カワエエ~~
Commented by ニャンえもん at 2016-09-16 17:32 x
こ~言う手間暇かかるパンを"作ろう!"と思う事、そして実行しちゃうkyoko師匠は本当にスゴ過ぎて心から尊敬しちゃいますーっ!!!
いやはや、ホント、マジで嫁に欲しいわ…(笑)
Commented by tasukeai-maki at 2016-09-16 19:01
パンダぱん、失敗って言われなかったら分かりませんよ(^-^)v
チャレンジするって素敵ですね!
名前
URL
削除用パスワード