人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

ふふふ、鼻水が輝いている..
by juni-ya at 22:33
あはは!ハンサム君が台無..
by pinochiko at 17:31
鼻水w 嬉しさ余って(..
by やらいちょう at 16:17
箱の角で証拠隠滅したの?..
by tarohanaazuki at 11:48
あははは!「知らなきゃ良..
by tarohanaazuki at 11:44

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1470)
(715)
(666)
(343)
(343)
(301)
(195)
(159)
(144)
(141)
(133)
(109)
(103)
(102)
(90)
(87)
(86)
(75)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ハバネロ入りのチキンカレー

b0253205_03024131.jpg

チキンスープを作るつもりで準備しているときに、ふとメインになるおかずがないことに気が付きまして。ご飯も炊いちゃったしどうするかな?とあれこれ考えた結果、急遽カレーに変更(カレー万歳!)。

骨付きチキンで出汁をとったスープに、玉ねぎ、人参、セロリを鍋に入れたところだったので、皮むきした自家製トマト、ガーリック、生姜でカレーらしさをプラス。じゃがいもがなかったので茹でグリーンピース(前日の残り物)を投入したり、りんごの代わりに戸村のたれ(ワイン入り)も隠し味に入れてみたり。いつものようにビーフスープの素を入れて煮込み、適当にスパイスをあわせて作ったカレールーを溶かしたら、そこそこカレーらしいものができました。

味見をすると、美味しいけど辛さが足りない。というわけで、ハバネロ1個分を刻んで投入~。おかげでビシっと辛くなりました♪ でも、夕食では額に汗をかきながら嬉々として食べたカレーが、翌日はほんのり辛い程度。辛さが飛んでマイルドになったのか、私が辛さに慣れたのか・・・(笑)。





b0253205_03034371.jpg

ちなみに、日本風のカレー以外にも、インド系のカレーやおかずをよく作るので、使用頻度の高いスパイスはインド系スーパーで大袋のものを買っています(写真のレッドチリパウダーは800g、ターメリックは400g入り)。私も消費しているほうだと思うけど、これより量の多いパックも売っているところをみると、インド人にはまだまだ敵わないようです(笑)。

そして左下の野菜は、今回のカレーにも使った自家製トマトとハバネロ。ハバネロは、緑だとスコッチボネット、オレンジになるとハバネロと呼ぶそうです。いずれも素手でさわれないほどの激辛さですが、辛いだけじゃない独特のフルーティーな風味が美味しいので、辛いもの好きには猛烈におすすめしちゃいますよ~!


にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


by kyokocat | 2016-11-08 04:44 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by pinochiko at 2016-11-08 07:14
え、素手で触れない?
一体どうやって調理するのでしょう。
そんな辛いの私は絶対食べられないだろうな~!
それにスパイス800gって・・・kyokoさん、すげー。
Commented by tarohanaazuki at 2016-11-08 10:15
メニューを即座に変更する危機管理能力(笑)が素晴らしい!(笑)
でも、危険レベルの辛さとは出会いたく無いなぁ!(笑)
Commented by kyokocat at 2016-11-08 13:04
pinochikoさん、
上のヘタ?の部分を持って、包丁で食べられる部分を切り落とした後、右手に包丁、左手にフォークを持って(たくさん刻む時はビニール袋をはめて)刻んでおりますよ(笑)。

最初は800gって業務用の量なのかなぁと心配していたんですが、なんだかんだ消費できております。自分でもびっくりですよ(笑)。
Commented by kyokocat at 2016-11-08 13:08
tarohanaazukiさん、
いやぁ、スープでもよかったんですが、具だくさんスープってわけでもなかったので、副菜をあれこれ作るのが面倒くさくなっちゃったのです。その点カレーならお肉の少なさもごまかせるし!(笑)。

危険レベルでも、お鍋あたり1個だけとかなら全然平気ですよ~。
が、元々辛いのが駄目だったら、おすすめしません(当たり前か(笑))。
名前
URL
削除用パスワード