人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

Baileyちゃん、何の..
by canomama at 14:11
PCの画面、 掃除の盲..
by やらいちょう at 07:12
そうそう、静電気のせい!..
by juni-ya at 20:36
静電気のせいじゃない? ..
by cat-paws at 14:35
kyokoさん、ホント、..
by ニャンえもん at 06:56

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1462)
(712)
(662)
(342)
(342)
(300)
(191)
(159)
(144)
(141)
(133)
(109)
(103)
(101)
(90)
(87)
(85)
(73)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ピーナッツバター・マドレーヌ

b0253205_04233482.jpg

ひさしぶりにマドレーヌ。ピーカンナッツとホワイトチョコレート、そしてピーナッツバターパウダー入りです。





b0253205_04241572.jpg

ピーナッツバターパウダーは、大さじ2のパウダーに大さじ1.5の水を加えて混ぜると、ピーナッツバターになるという商品。通常のピーナッツバターより75%も脂肪分が少ないそうで。

オットが面白がって買ってきたのですが、全然使われず(笑)。ピーナッツバタースプレッドにしたり、スムージーに入れたりするらしいのですが、ピーナッツバターを使うお菓子に使えば、カロリーオフになるかな?と思い、消費のためにマドレーヌにいれてみました。




b0253205_04235129.jpg

いつものように盛々に型にいれてしまう私。でも、はみだしてカリカリになった部分が好きだからついつい。

裏もホワイトチョコがちょっぴり焦げた色合いになりましたが、焦げた味はしないのでセーフかな(あれ?マドレーヌって、ひょっとして模様のついてるほうが表?)。

味見してみるとバターを少し減らしたのに、それを感じさせないリッチさ。ほんのりピーナッツ味で美味しい~。これはまた作らなくては。


<覚書レシピ>
材料:卵2個、砂糖140g、塩ふたつまみ、小麦粉140g、ピーナッツバターパウダー大さじ2、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター100g、牛乳大さじ1、(お好みでピーカンナッツ、ホワイトチョコレート適量)

作り方:卵2個に砂糖と塩を入れて白っぽくなるまでまぜる。小麦粉・ベーキングパウダー・ピーナッツバターパウダーをあわせたものを加え、ゴムベラで切るようにまぜる。牛乳と溶かしたバターをそれぞれ散らして、切るようにまぜる(ピーカンナッツ、ホワイトチョコレートを入れる場合はこのあとに加える)。生地を冷蔵庫で30分休ませて、バターを塗った型に入れて180℃で約15分焼く。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


by kyokocat | 2016-11-11 04:56 | Sweets @ Home | Comments(3)
Commented by pinochiko at 2016-11-11 07:13
粉末とは!面白いですねぇ。
練りワサビみたいだ(笑)

模様があるほうが表だと思ってましたよー。
どっちが表でも、見えてる周りのカリカリが美味しそう!
Commented by tasukeai-maki at 2016-11-11 20:07
美味しそう!パクって食べたいなぁ♪
Commented by cat-paws at 2016-11-11 20:46
ピーナッツバターのパウダーとな!?
しかも75%も脂肪分が少ないとな!?
これはいい! 日本でも売ってくれないかしら?
って言うか、このマドレーヌ食べたいぞー!^^
名前
URL
削除用パスワード