人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

やはり長毛種さんは 貫..
by やらいちょう at 19:13
あちゃ~、うんちつけてた..
by pinochiko at 16:20
ふふ、ちゃんとお母さんが..
by cat-paws at 12:23
わ〜 pinochik..
by juni-ya at 22:07
えぇ〜! また運悪く消..
by やらいちょう at 20:03

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1447)
(702)
(656)
(339)
(337)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(101)
(89)
(87)
(85)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

大豆粉パンケーキに挑戦

b0253205_04411665.jpg

大豆粉を消費したくて、パンケーキに入れてみました。

調べてみると大豆粉100%で作るレシピもちらほら見かけたのですが、本当に美味しいのか半信半疑(笑)だったので、いつものパンケーキレシピの小麦粉の半分を大豆粉に置き換えてみました。

黄色っぽい焼き上がりで、ほんのり大豆の香りがしますが、ぱっと見た感じは普通のパンケーキと大差はないかな?





b0253205_04413882.jpg

はちみつをかけたら、実食ですよ~。

(ぱくっ)・・・ん?
・・・(もぐもぐ)・・・。
・・・・・オイシクナイ・・・。

ううう。はちみつは美味しいのに!見た目はパンケーキなのに、大豆の風味と苦味が残念な方向に効いた味で、どうにも食が進みません。

大豆粉が古かったのかなぁ。それとも、大豆粉の割合が高すぎた? はちみつじゃなくて餡をのせて和風に食べたらよかったかも?・・・なんて、いろいろと改良ポイントを考えてみたけど、とりあえず、好みじゃないことはわかったので、もう作りません(笑)。

というわけで、パンケーキで大豆粉消費作戦は見事に失敗。ふりだしに戻っちゃいましたよ。なにか他の手を考えないといけないなぁ。



by kyokocat | 2016-11-19 04:58 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by tasukeai-maki at 2016-11-19 05:33
お店のみたいにキレイに大きさも揃って、厚みもほぼ同じで、
スゴくきれいなのに。。。オイシクナイ?勿体ないですね(>_<)
美味しく食べられるよい方法はないものでしょうか?
苦味をお抹茶の粉末で消すとか?大人の味のカラメルシロップ
をかけるとか???逆に、甘ぁーーーーいハチミツとか???
Commented by tarohanaazuki at 2016-11-19 09:23
見た目は生つばごっくんなのにねえ!(笑)
kyokoさんの期待が大きすぎただけじゃないの?
アハハハ!「もう作りません」のパターンもたまには良いよね(笑)
Commented by pinochiko at 2016-11-19 11:39
見た目はばっちりなのに!!
大豆粉・・・使ったことない!
Commented by Faith at 2016-11-20 00:02 x
私は大豆粉ではなく、ガルバンゾ-粉を使い、結果は同じく。。。
苦味とくせがあって、却下!でも、驚いたのは、友人たちが興味を
示して試食すると、「え?全然苦味がないよ、Faithちゃん、味覚
障害なんじゃない?!?!」と言われて再び、え、えー?!?!
しかも、試食した全員(子供を含めて)が、苦味を感じなかったんです?でも、Kyoko師匠のこのブログを見て、私だけじゃないわーと思っちゃいました。。。(粉違いなんですが。。。💦)
名前
URL
削除用パスワード