人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

これだけ作れば上等だよ!..
by cat-paws at 13:00
大熊猫を枕にする猫又… ..
by cat-paws at 12:47
パンダですら下にしてしま..
by nendobu at 10:17
ホント!私より上手に枕を..
by tarohanaazuki at 09:22
そうそう、料理は勢いだか..
by tarohanaazuki at 09:19

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1439)
(695)
(650)
(337)
(332)
(298)
(187)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ビーツの茎で春色パスタ

b0253205_04490082.jpg

葉っぱ付きのビーツを買いまして。根はローストに、葉は煮物にしたのですが、茎はどうしよう?と考えて、思いついたのがこれ。ビーツの茎入りのパスタです。

ビーツの赤い色素が溶け出して、全体がほんのりピンクになりました。削ったチーズを散らしたら、なんだか春色のかわいいパスタの出来上がり。

ビーツの茎はオリーブオイルとガーリックで軽く炒め、茎を取り出した後のフライパンに、赤ワイン、クリームチーズ、チキンファット(肉汁含む)、バルサミコ酢、塩、砂糖、胡椒を入れてソースを作ってみました。

クリームチーズをたっぷり使ったので、えらいお腹にたまるパスタになりましたが、ソースも美味しく出来たし、シャキシャキの茎がとても気に入りましたよ。これもリピ決定だなぁ~。





b0253205_04200010.jpg

ビーツの根と葉は前日の夕食に活用しました。チキンがメインに見えますが、ビーツをローストするついでに焼いたので、チキンはおまけです(笑)。

ローストしたビーツはとくに味付けせず、そのままで。トウモロコシのような甘みがあって、結構好きなのですよね。ローストチキンの脂と肉汁で作ったグレービーとも相性がよかったです(あ、パスタに使ったチキンファットもこのローストチキンから出たものです)。

葉は冷凍してあった燻製ポークホック(足の先)と一緒に茹でてみました。追加で入れた調味料は塩だけですが、ポークホックの旨味とスモーキーな風味が加わって美味しい煮物になりましたよ。

ビーツの葉を食べたのは初めてだったけど、ほうれん草のような柔らかさなのに、身がしっかりしていてシルキーな食感(こんな説明でわかるかしら?)で、すごく気に入りました。葉っぱだけで売って欲しいくらいだわ~。

栄養満点な上に、根も葉も茎も美味しく食べられるビーツ。こんなことならセール中(オーガニック・1束98セント@Sprouts)にもっと買っておくんだった。鉄分が豊富で貧血予防にもいいみたいだし、もっと積極的に取り入れていきたいと思います♪



by kyokocat | 2017-02-24 05:10 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by pinochiko at 2017-02-24 07:04
ビーツの甘み、好きです。でも生でサラダに入ってるのと、ローストしたのしか食べたことないかもなぁ。
ましてや、茎や葉っぱが食べられるなんて知らなかった~!!
kyokoさん、レストランとかダイナーとかカフェとかやればいいのに~!
Commented by tarohanaazuki at 2017-02-24 21:20
茎も葉っぱもメインにしてしまうkyokoさん、さすがだ!
私は、おとといの味噌汁に、大根の葉っぱを刻んで入れたんだけど、入れすぎて葉っぱの煮物みたいになってしまってね(笑)
主婦歴40年以上の仕業とは思えんよねえ(笑)
名前
URL
削除用パスワード