人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ



ランキング参加中です。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物(PR) ***

日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:

<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto

<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可

にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらこちらです。





***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

「目の毒」って(笑) 一..
by tarohanaazuki at 14:48
良かったねぇ~!夏になる..
by pinochiko2 at 14:07
おうちの中はお日様ポカポ..
by cat-paws at 14:06
ばあばさん、 ふふふ、イ..
by kyokocat at 09:06
pinochikoさん..
by kyokocat at 09:05

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(3047)
(1835)
(1609)
(603)
(567)
(511)
(450)
(296)
(199)
(169)
(168)
(137)
(133)
(129)
(114)
(109)
(108)
(107)
(103)
(102)

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

ブログジャンル

猫
おうちごはん

人参の葉&茎で常備菜3品

人参の葉&茎で常備菜3品_b0253205_05032740.jpg

美味しそうな葉っぱ付きの人参を買ったので、葉っぱがしおれないうちに早速、調理。葉は胡麻和えとチミチュリ風のソース(アルゼンチン料理)に、茎はふりかけに加工してみました。





人参の葉&茎で常備菜3品_b0253205_05034148.jpg

調理前の人参。まだ人参はたくさん在庫があるというのに、このわさわさの葉っぱを見たら買わずにはいられなかった(笑)。しかもオーガニック&一束で89セントだったんですよ。人参も割れてなくて新鮮で嬉しい!(いつもは2パウンドの袋で買ってますが、乾燥して縦割れしてるものが入っていることが多いのです)。




人参の葉&茎で常備菜3品_b0253205_05040088.jpg

まずは胡麻和え。ちょっと癖がありますが、噛んでると人参っぽい味もして、結構好きなのです。今回はShinoさんから戴いた胡麻和えの素(ありがとうございます♪)を活用したので、あっという間にできました。

同じく葉っぱで作ったチミチュリ風ソースは、一握りくらいの人参の葉をコリアンダーと一緒に刻んだものを入れています。酢とオリーブオイルが主体なので、結構、さっぱりしています。今日の夕食に使う予定なので、これについてはまた改めて。




人参の葉&茎で常備菜3品_b0253205_05041308.jpg

繊維質な茎の部分は細かく刻んで、ふりかけに。夏に作った紫蘇の実の塩漬けと、鰹節、胡麻と一緒に乾煎りして、醤油で味付けしました。

ちょっと鰹節が多すぎた上に、ロッジのスキレットで炒めたら、カラッカラになっちゃいましたが、これでおにぎりを作ったら美味しかったですよ~。おひたしにふりかけてもいいかも。

人参の葉は、他にもチヂミに入れたり天ぷらにしても美味しいので、また葉っぱ付きの人参を見つけたら買ってこようと思います♪



by kyokocat | 2017-03-24 05:52 | Meal @ Home | Comments(1)
Commented by tarohanaazuki at 2017-03-24 14:21
これもお見事!
人参の葉っぱを料理するなんて、目からウロコだよ!
大根の葉っぱは普通に使うのに、何で人参の葉っぱは使わんかったのだろう?
滅多にスーパーに葉っぱ付き人参が出てることがないからねえ。
皮肉なことに、田舎の方が八百屋さん単独で商売が成り立たないから、スーパーに無い野菜は道の駅とかに行くしか無いものね。
日本ではヒビが入ってない人参の方が当たり前だと思ってたけど、露地物だと割れる場合もあるよね。
名前
URL
削除用パスワード