アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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チーズケーキ&イチゴのコンポート
あれこれデザートを作ろうと思って買ってあった食材の賞味期限がヤバイ。というわけで、サワークリームとマスカルポーネの消費を兼ねてチーズケーキ。
フードプロセッサーで材料を混ぜるだけ&市販のパイクラストを使うからあっという間。焼き時間は45分とそれなりにかかるけど、準備は洗い物も含めて20分以下ってのは本当に助かります。
別のデザートに使うつもりで解凍してあった生クリーム(アメリカでは泡立て済みの生クリームをタッパーに入れて冷凍したものが売ってます)と、同時進行で作ったイチゴのコンポートを添えたら出来上がり~。
あいかわらず表面にひび割れが入っていますが気にしない方向で。粗熱が取れた段階で1切れだけ味見しましたが、スフレっぽいふわふわさで美味しいです。軽いのでおかわりしたくなりましたが、しっかり冷やしたらもっと濃厚さが出てくると思うので、ぐっと我慢です。
イチゴも、本当は生クリームたっぷりのケーキにして食べたかったのだけど、どんどん傷んでくるイチゴが忍びなくて、とっとと加工。
うちではジャムよりもシロップのほうが使い勝手があるので、コンポート風に仕上げてみました。後ろの容器に入っているのは、シロップを少し薄めて作ったイチゴゼリー。どちらもグランマニエを入れたので、ちょっぴりオレンジ風味&大人仕様になりました。
どれも予定とはかなり違うものになったけれど、食材の救済ができたのはよかったです。しかし、最近、賞味期限に追われ過ぎ・・・もう少し余裕のあるお菓子作りがしたいものです(笑)。