アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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レアチーズケーキ入りのパウンドケーキ
先日作ったレアチーズケーキ。オットがレアチーズケーキの食感が苦手だと言うので、それならばとリメイクに挑戦。小さく四角く切ったレアチーズケーキを、パウンドケーキの生地で包むようにして焼いてみました。
アップにするとこんなかんじ。パウンドケーキの生地が足りなくて焦ったけれど、なんとか包めてますね。
粗熱が取れたところで味見してみると、真ん中のレアチーズケーキがいい感じに溶けて、外側のカリカリした部分との組み合わせが最高です。食べにくいのが難ですが、自宅で食べるなら問題なし!今回のは少量で作った試作品だったから、レアチーズケーキを横倒しにせざるを得なかったけど、もっと高さのあるパウンドケーキなら、カットしたときの見た目も美しく作れるんじゃないかなぁ。
温かいうちに食べきれなかったパウンドケーキは、(室温が高すぎて)常温保存が不安だったので一晩冷蔵庫に入れておいたら、クリーム部分が固まって食べやすくなりました。冷たいままで一切れ食べてみたけど、レアチーズケーキの水分のおかげかパサつきもなく、柔らかいクリームチーズの塊入りなのがまた楽しい~。
あまりに美味しかったので、残ってるレアチーズケーキを全部リメイクしたくなりましたよ。結局、私もレアチーズケーキより焼いたのが好みだというのもわかったし。なんでもやってみるものですな!
<覚書>パウンドケーキ部分の分量: バター65g、卵1個、砂糖60g、小麦粉115g、ベーキングパウダー3g、牛乳50g。