アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
お昼寝の誘惑には勝てませ.. |
by cat-paws at 10:18 |
短いー٩( `ω´ )۶ |
by やらいちょう at 06:48 |
ちょっと緩いくらいが長続.. |
by juni-ya at 03:31 |
カメラ目線くれたら来年の.. |
by pinochiko2 at 20:18 |
そうだよね、それどころじ.. |
by juni-ya at 16:58 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3037)野菜料理(1827)
肉料理(1602)
スープ料理(600)
ごはん・パスタ料理(566)
食事パン(511)
食材(450)
魚料理(296)
自家製(199)
豆料理(169)
フルーツ料理(168)
リメイク料理(137)
「あにまる」(133)
戴き物(129)
週1のまとめ買い(114)
Whitney隊長(109)
アメリカ行事(108)
しましま祭り(107)
「おいしい」(103)
卵料理(102)
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
ブログジャンル
きな粉入りのバナナブレッド
ひさしぶりに焼き菓子作り。熟したバナナがあったので、バナナブレッドにしました。
普通に作っている途中で、ニャンえもんさんにきな粉入りたふわふわケーキのレシピを教えてもらっていたことを思い出し、急遽、きな粉入りに。すでに卵を共立てしたあとだったので、同じレシピではないのだけど、きな粉をたっぷり入れましたよ~。ついでにウォールナッツも追加してみました。
お。ふわふわに焼きあがりましたよ(平たいのは膨らんでいないのではなく、型に対する生地の量が少なかったため)。バナナの優しい甘さと、きな粉の香ばしさが美味しい~。
きな粉が入ってるから和風な感じですね。砂糖じゃなくてブラウンシュガーを使ったら、さらに和風な感じになったかも。甘さ控えめにしちゃったので、生クリームを添えていただくことにします。ニャンえもんさん、美味しいレシピをありがとうございます~♪
ちなみに、きな粉は年末にJuniさんから頂いたものの残りを活用。実はうっかり賞味期限を切らしてしまったのですが、冷蔵庫保存してたし、そんな細かいことは気にしませんよ~。
そういえば、この前、YouTubeで見てたテレビ番組で、出演者が賞味期限が切れたら捨てちゃう的な発言をしていた中、マツコが「私は1ヶ月はいける」と言っていて、え?1ヶ月だけ?と思ってしまった私。物によっては、もう少し長くても大丈夫だと思うんだけどなぁ? 特に貴重な日本の食材に対してはかなり寛容です。海外在住者の悲しい性ですな。
・・・って私だけ?私だけだったとしても、(オット以外の)他人には迷惑がかかっていないはずないので、スルーでお願いします(笑)。
私も賞味期限には寛容です。自分の舌と鼻で確かめます。
だめだったとしてもちょっとお腹壊すくらいだし、便秘解消だわ!なんてね(笑)
私もあんまり気にしない方かな? 乳製品はちょっと気を付けるけど。
きな粉も冷蔵庫に入れてれば大丈夫よね。
粉類は冷蔵庫に入れてないと、ダニとか虫が湧くから怖いけど!^^;
↑2人のコメントがなんかウケる!(笑)
凄く期限の切れたたこ焼きの粉が3袋も出てきました。
お好み焼きに使おうかとも思ったけど、やはり止めました。
かなり以前のものだったので。。。私の個人的なOKは、
物にもよりますが、半年~1年くらいでしょうかね。。。
2~3ヶ月位は平気です。旦那さんはお腹が弱いので、
切れた物は自分で消費する様にしています。
ニャンえもん、感激ッス!
いやきな粉とバナナは本当に相性良いよね~♪
今度のランチデザートはきな粉&バナナのエッグタルトにしようかな。
あ~我が家も結構そこら辺おおらかです(笑)
お店の食材はキチンと守ってるけど、自宅用は全然平気ー(*´∀`)
そうそう、見た目と香りチェックが大事!!!
ウォッシュタイプのチーズとかはちょっと過ぎたくらいが美味しいよね♪