人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

まだ壊れてない?うーむ。..
by pinochiko at 21:56
おぉ! この調子なら、..
by juni38 at 21:49
ほんとに偉いぞkyoko..
by cat-paws at 12:19
わははは! これは捕獲対..
by cat-paws at 12:14
あらら、黄ばんじゃいまし..
by juni38 at 23:50

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1349)
(640)
(608)
(320)
(303)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

台湾の三杯鶏風、チキン・バジル・カシューナッツの炒め物

b0253205_07120761.jpg

夕食に、鶏もも肉、バジル、カシューナッツの炒め物を作ってみました。

図書館で借りてきた料理本に台湾の「セサミチキン」として紹介されていたレシピを、ざっと目を通して、あとは自己流に作ったのがこれ。

レシピは砂糖ではなくデーツで甘みをつけるアレンジだったので、ドライデーツを使ってみたけど、優しい甘さで美味しい!バジルの量がちょっと少なかったけど、程よい香りが立って食欲をそそります。

野菜が入ってないので、腿肉2枚分じゃちょっとボリュームが足りない感じですね(追加で野菜炒めも作りました)。でもすごく気に入りましたよ。次に作る時はお肉を増量しよう♪





b0253205_07121950.jpg

今回参考にしたレシピは、Dinner: Changing the Gameという料理本から。

台湾料理って書いてあるけど、バジル入りだしタイ料理の間違いじゃないの?と疑ってググってみたら、ちゃんと台湾料理でした(笑)。「三杯鶏」として有名。Wikiによると、台湾の名物料理で、本場では土鍋で作るそうですよ。知らなかった~。

ちなみに、この料理本の著者はNew York Timesでコラムを書いているライターさん。ぱらぱら見た感じ、チキン料理やアジア系の味付けのものが多いので結構使えそうなかんじ。読む時間がなくて延長し続けてきたけど、もう延長できない(ウィチタの図書館は返却期限を過ぎたら罰金が発生します)ので、一旦返してまた借りてこなくては!



by kyokocat | 2017-09-26 07:46 | Meal @ Home | Comments(5)
Commented by tarohanaazuki at 2017-09-26 09:36
料理本というより、写真集みたい!
何て書いてるかさっぱり分からんけど、日本では部屋の飾りになりそうだ(笑)
Commented by pinochiko at 2017-09-26 14:09
キョウコさんの料理だって、料理本にできるよ!
写真だって負けてない!
Commented by minori0592 at 2017-09-26 21:09
こんばんは(*^_^*)

写真集みたいですね。
読めないです。日本語しかわからないです。
美味しそうな料理ですね。
Commented by juni38 at 2017-09-26 21:14
たしかに・・・kyokoさんのお料理も 本にできそう!
いつも 美味しそうですもん!
Commented by ニャンえもん at 2017-09-27 05:15 x
へぇ~台湾料理でもバジル使うんだね!
知らなかったよ。
タイ料理の方のカシューナッツ炒めは食べたことがあるけど…うん、このお料理もスッゴく美味しそう♪
どんな香りなんだろう?
ワタクシもレシピ探して作ってみるか?
名前
URL
削除用パスワード