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アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

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干しわらびのナムル。切り餅で作ったコチュジャン。

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干しわらびのナムルを作ってみました。

わらびははばあばさんから戴いたもの。煮物にしようかとも思ったのですが、オットが(食べてはくれるけど)どうもあまり和風が好きじゃないようなので、煮物1回分の量を残し、おつまみにもできるナムルにまとめて調理。

干しわらびのナムルは作ったことがなかったので、こちらのレシピを参考に自己流で味付けしました(タイの椎茸醤油とか入れた)。味見したときに薄い気がしたので、塩を追加したけど、入れすぎていないことを祈ります(笑)。








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干しわらびを戻すのも初めてだったのですが、パッケージの中に「戻し方」の説明書があったので助かりました。

説明通りに2晩水に漬けて、火にかけて沸騰後自然に冷ましてさらに1晩。説明書には「翌日水を流しながら1日さらす」とあったけど、ちょっと食べたら全然苦味がなかったのでそれは割愛。手間はそれほどでもないけど、意外に時間がかかりますね。




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ナムルも作ったことだしと、自家製コチュジャンも仕込みました。

ちょうどpinochikoさんから戴いた切り餅が1個だけ残っていたので、コウケンテツさんの切り餅を使ったレシピを応用してみました。切り餅を使うのっておもしろい!と思ったけど、2~3ヶ月かけてちゃんと発酵させる本格的なコチュジャンにはもち粉を使用するから、なのでしょうね(いつか本格的なコチュジャンも作ってみたい)。

いつも作るコチュジャンもそうですが、すでに発酵させた味噌を使っているので、すぐに出来上がります。今年の自家製味噌が濃い色に仕上がったから、必然的にコチュジャンもものすごく濃い色に。自家製の醍醐味ですなぁ(そうなのか?)。

ともあれ。ナムルにコチュジャンと来たら、これはもうビビンバを作るしかないですね。ふふふ。いまから楽しみ!



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by kyokocat | 2018-02-22 04:59 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by riyo-009 at 2018-02-22 17:35
すごい!アメリカで干しワラビ!@@~
専門的なところでしか日本(いや、私の周囲?)でも無いのかなぁ~、売ってあるのを見たことがないですよ^^;
ビビンバ大好き^^でも外食でしか食べた事がありましぇ~ん(^。^)
kyokoさん、作ってみせて~^^
Commented by tarohanaazuki at 2018-02-22 23:24
うははは!!ごめんごめん、とんでもない物をあげちゃったね(笑)
アメリカに無いもの+日持ちするものと考えたら、そんなのばっかりしか思い付かんかったの(笑)
でも、そこがさすがだねえ!
私は煮物しか考えてなかったよ。
Commented by kyokocat at 2018-02-23 04:02
riyo-009さん、
干しわらびって、私も日本にいるときは見たことがなかったかも。
私が作るビビンバはかなりなんちゃってです。でも、これがなかなかいけるのですよね~。今晩作る予定なので、またアップしますね。
Commented by kyokocat at 2018-02-23 04:04
tarohanaazukiさん、
いやいや、初めての食材の調理、半分実験みたいで面白かったです!
1晩置いたものをちょっと食べたら、すごく美味しくて小躍りしちゃいました(笑)。今晩、ビビンバに入れてがっつり頂きますね。美味しいものをありがとうございます!

そうそう、お孫さんのお誕生、おめでとうございます!
お兄ちゃんズに似てるなぁと思いましたよ。ばあばさんもお手伝いで忙しいと思うけど、あまり張り切りすぎないように(笑)身体には気をつけてくださいねー!
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