アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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手作りピザ2種類。ホッピーなポーター。
昨日はひな祭りにちなんで、ちらし寿司・・・にしようと思っていたのに、小さい冷凍エビが5尾しか残っていなかったので、あっさりとピザに変更。
手前のピザは、ペパロニ、トマト、玉ねぎ。奥のピザは、エビ、トマト、ハラペーニョ。どちらもトマトソースをたっぷりのせたせいか、なんだか真っ赤な焼き上がりに。結構、チーズものせたんですけどね。
エビのピザは、ちらし寿司の具になり損ねたエビをちいさく切ってトッピング。エビを具にする時って割りとトマトソースなしで作ることが多いのだけど、トマトソースのもいけますね。
焼き立てアツアツでかぶりついたら、とろりとしたチーズ&ソースに、端っこのカリカリが美味しい!ただ、ハラペーニョが全然辛くなかったので、もっと増量するべきでした(辛いもの大好き!)。
ビールはBoulevardのFlora Obscuraというポーター。ポーターなのにホップが強くてIPAっぽいかんじが珍しいです。IPAはちょっと苦手なんだけど、これは美味しく飲めましたよ。
あとから気がついたのですが、ラベルにはIBUが50との表記あり(IBU=苦味の単位。正確には「国際苦味単位」)。いつからラベルにIBUが表記されるようになったんだろう?次回から気をつけてビールボトルを観察してみることにします。
by kyokocat
| 2018-03-05 05:23
| Bread @ Home
|
Comments(4)
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by
hillfigure at 2018-03-05 12:01
こんにちは、cocoaです。
ちらし寿司がピザになるとは
なかなかの変貌っぷりですねw(〃゚∀`,,)w
思わず手をのばしたくなるほどおいしそ〜♪
ちらし寿司がピザになるとは
なかなかの変貌っぷりですねw(〃゚∀`,,)w
思わず手をのばしたくなるほどおいしそ〜♪
0
Commented
by
ニャンえもん
at 2018-03-06 06:30
x
"IBU"…知らなかったわ…(|| ゜Д゜)
しかしヒゲナシに聞いたら『あぁ、インターナショナル ビターネス ユニッツでしょ?苦味の度数を示んだよ』おぉう…知ってたよーっ!
流石、バーテンダー歴28年(笑)
そしてピザ、相変わらずめっちゃ美味しそう♪
宮崎の地ビール、ひでじの矢筈ビールを持ってお邪魔したいわ~(*´艸`)
しかしヒゲナシに聞いたら『あぁ、インターナショナル ビターネス ユニッツでしょ?苦味の度数を示んだよ』おぉう…知ってたよーっ!
流石、バーテンダー歴28年(笑)
そしてピザ、相変わらずめっちゃ美味しそう♪
宮崎の地ビール、ひでじの矢筈ビールを持ってお邪魔したいわ~(*´艸`)
Commented
by
kyokocat at 2018-03-07 03:23
hillfigureさん、
あはは、途中で気が変わってメニューが変更になることが多々あるんですよ(笑)。
エビは小さく切ったので、美味しかった&食べやすかったので、エビのピザにするときはこの手を使おうと思いましたよ~。
あはは、途中で気が変わってメニューが変更になることが多々あるんですよ(笑)。
エビは小さく切ったので、美味しかった&食べやすかったので、エビのピザにするときはこの手を使おうと思いましたよ~。
Commented
by
kyokocat at 2018-03-07 03:30
ニャンえもんさん、
おおお。さすがマスター!
最近、地ビールのお店に行くと、メニューにもIBUが表記されてたりするんですよ。なので、ビールが選びやすくなりました(苦すぎるビールは苦手なのです)。
ひでじの矢筈ビール、初めて聞きました。飲んでみたい~。
というか、このBrewery、宮崎に行ったら行きたい処リストにのせておこう(笑)。
おおお。さすがマスター!
最近、地ビールのお店に行くと、メニューにもIBUが表記されてたりするんですよ。なので、ビールが選びやすくなりました(苦すぎるビールは苦手なのです)。
ひでじの矢筈ビール、初めて聞きました。飲んでみたい~。
というか、このBrewery、宮崎に行ったら行きたい処リストにのせておこう(笑)。