ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る
通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋を渡りました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。19歳。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。10歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

その「へんなにおいのくさ..
by riyo-009 at 17:28
あはは! まあ、そんな..
by やらいちょう at 07:18
似てます!(笑) 彼岸..
by juni38 at 22:34
日本は彼岸花の季節だよ~..
by pinochiko at 14:41
糖質制限って、結構難しい..
by cat-paws at 11:02

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
未分類

タグ

(1008)
(463)
(441)
(252)
(246)
(230)
(151)
(133)
(130)
(123)
(107)
(103)
(91)
(84)
(75)
(71)
(71)
(68)
(59)
(49)

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

友三角三昧の焼き肉ナイト

b0253205_02251823.jpg

よく行くSprouts Farmers Market(スーパー)では、お肉をお店でさばいているので、時々珍しい部位のお肉が売り場に並ぶことがあります。先日はBeef Tenderloin Tri Tip Cutと書かれたお肉を発見。初めて見るお肉の塊だったけど、見た感じ霜降りのような気がしたので買ってみました。

家に帰ってきて調べてみると、どうやらこれは友三角(またはヒウチ)と呼ばれるもも肉&希少部位だとわかり、ちょっと小躍り。切ってみたら立派な霜降りで、さらに小躍り(笑)。








b0253205_02254879.jpg

ネット検索したときに、繊維の流れが変わる場所で切るべしというサイトがあったので、それに従ってカット。柔らかくて焼き肉向けの部分はスライス。残りの部分はシチュー系の料理に使うことに。

実を言うと、ちょっとバタバタしていてすぐに食べられなかった(賞味期限に間に合わなかった)ので、お肉が少し変色し始めてしまったのですが、そんな細かいことは気にしてはいけません。




b0253205_02263377.jpg

ロッジのグリルパンで焼いていきます。

野菜は時間がかかるので、先に半分ほどキッチンで焼いてから卓上へ移動。野菜に合わせた温度だとお肉はあまりしましまにならず。というわけで、後半は最大温度にしてグリルマークを付けてみました。しましまだとビジュアル的には美味しそうだけど、ちょっと火が通りすぎになっちゃうかな?

焼いたお肉は塩やタレ(ニャンえもんさんからの戴き物)を付けたり、レタス巻きにして頂きましたよ。脂がのってるだけあって、柔らかくて美味しかったです。

ちなみに、アメリカでは脂肪の多いお肉は人気がないので、友三角は普段はひき肉にされてしまうようで(もったいない・・・)。多分、Sproutsのブッチャーにお願いすれば、取っておいてもらえると思うので次にお店に行ったら聞いてみようと思います♪



[PR]
by kyokocat | 2018-04-17 03:04 | Meal @ Home | Comments(5)
Commented by ニャンえもん at 2018-04-17 05:59 x
『しましま卓上焼き肉ナイト』キタ━(゚∀゚)━!
え?友三角って挽き肉になっちゃうの?
そりゃ勿体ないわ!
しかし今度から友三角はkyoko師匠が一人占め出来ちゃうかも~(*≧∀≦*)
あ、タレが無くなったらいつでも言ってね!
すぐ送るから~(笑)
Commented by pinochiko at 2018-04-17 06:36
ちゃんと食べる前に切り方まで調べて・・・食いしん坊の鑑だな!
今後はこのお店で友三角を買う女、として覚えてもらえるんじゃない?
ふふふ。
Commented by tarohanaazuki at 2018-04-17 13:36
つい最近、テレビで初めて「友三角」と言う名前を知ったんだよ!
知らないことばっかり!(笑)

火が通り過ぎ??
いやいや!私はもっと焼いて欲しい(笑)
Commented by juni38 at 2018-04-17 22:04
美味しそう!
脂があると不人気なんですか!
不健康そうだからかな?(笑)
Commented by utena08 at 2018-04-19 04:51
毎日、楽しみに拝見しております。

しましま倶楽部が楽しそうで、年単位でいいなぁと思った挙げ句、とうとう購入しようと決意いたしました。

10インチのグリルパンを買う気満々だったのですが、調べ出したら、蓋も欲しい……いやでもスキレットの方が利用頻度が高いのか? でももしかしたら高さのあるディープスキレットのほうがいいのかな? それくらいならダッチオーブン単体で買った方がいいのかな? あ、でも、蓋買わなくても、同じインチの丸いスキレットとグリルパン買ったら、使わない方蓋にならないか? と混乱してきました。

もしよろしければ、グリルパンとスキレットの使用感(得意分野や使用頻度など)をお教えいただけると幸いです。

名前
URL
削除用パスワード