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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


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虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
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アップルソース・ケーキ(レシピ付き)

アップルソース・ケーキ(レシピ付き)_b0253205_01522201.jpg

あみあみポークを焼いた時に作ったアップルソースを利用して、レーズンとウォールナッツ入りのケーキを焼きました。見た目が茶色いのはブラウンシュガー&全粒粉を使っているためで、ココア味ではありません(笑)。








アップルソース・ケーキ(レシピ付き)_b0253205_01523615.jpg

お。ウォールナッツがハート型~♪


レシピは、King Arthur(小麦粉の会社)のサイトで見つけたものをベースに、砂糖の量を減らして焼いてみました。深めの型を使ったので、レシピ指定時間では焼き上がらず、追加で焼いた上に、電源を切ったオーブンの中にしばらく放置。全粒粉にありがちなパサパサ感はなく、アップルソース効果でしっとり~(オーブンの中に放置していなかったら、もっとしっとりしていたかも)。

りんごの味は全くしませんが、ブラウンシュガーの甘さと、レーズンとウォールナッツがよいアクセントになっていて、美味しいです。これ、全粒粉の消費にもおすすめだと思いましたよ~。


<備忘録レシピ>
★アップルソース
材料:りんご4個(ピンクレディー2個、ガラ1個、フジ1個を使用)、砂糖大さじ1.5、水適量。作り方:皮を剥いたりんご、砂糖、水を鍋に入れ、りんごが柔らかくなるまで弱火で煮込んだら、バーミキサーでペースト状にする。

★アップルソースケーキ:
材料:ブラウンシュガー165g、バター113g(バタースティック1本)、卵2個、アップルソース255g、全粒粉* 200g、ベーキングソーダ* 小さじ1、ベーキングパウダー* 小さじ2、塩* 小さじ1/2、シナモン* 小さじ1/2、レーズン70g、ウォールナッツ60g(King Arthurオリジナルレシピはこちら(英語)からどうぞ)。

2018/4/29追記:塩の分量が間違っていたので訂正しました。すみません~。

作り方:
1. バター&卵は常温に。オーブンを175℃/350Fに予熱。
2. バターにブラウンシュガーを加えてクリーム状にする。
3. 卵を加えてよく混ぜる。
4. 3に粉類(上記*印)を合わせたものとアップルソースを交互に少しずつ入れて切るように混ぜ合わせる。
5. レーズンとウォールナッツを加えて混ぜ込む。
6. バターなどを塗った型、もしくは、パッチメントペーパーを敷いた型に入れて、40~45分焼く(竹串などでさして、生地がついてこない状態まで)。

補足:
レシピを書き出してみて気がついたのですが、私、ベーキングパウダーを入れ忘れておりました(写真のケーキはベーキングソーダのみ使用した場合の例ってことで)。あんまり膨らまないのは、全粒粉のせいだと思ってましたよ(笑)。

オリジナルレシピでは9インチのラウンドパンを使用。深めの型を使う場合、上記の焼き時間では生焼けになると思うので、焼き時間を調節してください。



by kyokocat | 2018-04-26 02:53 | Sweets @ Home | Comments(3)
Commented by pinochiko at 2018-04-26 07:05
アップルソース、今年の冬は作ってみようかなぁ。大量のりんごを消費するのに良さそうだわ!
しっとりするのですねぇ。レ-ズンにくるみにりんご・・・美味しくないわけがないわ!
Commented by on_the_shore at 2018-04-26 08:56
美味しそーう!さっそくやってみます!
Commented by tarohanaazuki at 2018-04-26 10:48
kyokoさんにしては詳細な数字を書いてるのが珍しい!(笑)
「これくらい」とか「適当に」じゃ焼けないのか?(笑)
でもベーキングパウダーを忘れたんだね(笑)
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