人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。

このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。13歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto



***




***


To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.

For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.

Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.

最新のコメント

良い顔してますね~。^^..
by cat-paws at 10:09
生が良いものと 熱処理..
by やらいちょう at 07:45
きっとお母さん、すぐにプ..
by pinochiko at 21:36
いやいやいや・・・豚半頭..
by cat-paws at 12:59
Baileyさん、とうも..
by cat-paws at 12:54

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(2080)
(1186)
(1080)
(418)
(405)
(385)
(326)
(184)
(174)
(157)
(133)
(129)
(116)
(109)
(107)
(103)
(102)
(96)
(88)
(84)

以前の記事

2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
more...

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

アップルソース・ケーキ(レシピ付き)

アップルソース・ケーキ(レシピ付き)_b0253205_01522201.jpg

あみあみポークを焼いた時に作ったアップルソースを利用して、レーズンとウォールナッツ入りのケーキを焼きました。見た目が茶色いのはブラウンシュガー&全粒粉を使っているためで、ココア味ではありません(笑)。








アップルソース・ケーキ(レシピ付き)_b0253205_01523615.jpg

お。ウォールナッツがハート型~♪


レシピは、King Arthur(小麦粉の会社)のサイトで見つけたものをベースに、砂糖の量を減らして焼いてみました。深めの型を使ったので、レシピ指定時間では焼き上がらず、追加で焼いた上に、電源を切ったオーブンの中にしばらく放置。

実はベーキングパウダーを入れ忘れたという失敗もあったのですが(笑)、全粒粉にありがちなパサパサ感はなく、アップルソース効果でしっとり~(オーブンの中に放置していなかったら、もっとしっとりしていたかも)。

りんごの味は全くしませんが、ブラウンシュガーの甘さと、レーズンとウォールナッツがよいアクセントになっていて、美味しいです。これ、全粒粉の消費にもおすすめだと思いましたよ~。


<備忘録レシピ>
★アップルソース
材料:りんご4個(ピンクレディー2個、ガラ1個、フジ1個を使用)、砂糖大さじ1.5、水適量。作り方:皮を剥いたりんご、砂糖、水を鍋に入れ、中火にかけて沸騰してきたら(砂糖が溶けたら)弱火にし、りんごが柔らかくなるまで煮込む。仕上げにバーミキサーでペースト状にする。

▼インスタントポットを使用する場合はこちらをご参照ください♪


★アップルソースケーキ:

▼レシピはこちらでどうぞ(リンク先ではシナモンの代わりにパンプキンスパイスを使っています)。




by kyokocat | 2018-04-26 02:53 | Sweets @ Home | Comments(3)
Commented by pinochiko at 2018-04-26 07:05
アップルソース、今年の冬は作ってみようかなぁ。大量のりんごを消費するのに良さそうだわ!
しっとりするのですねぇ。レ-ズンにくるみにりんご・・・美味しくないわけがないわ!
Commented by on_the_shore at 2018-04-26 08:56
美味しそーう!さっそくやってみます!
Commented by tarohanaazuki at 2018-04-26 10:48
kyokoさんにしては詳細な数字を書いてるのが珍しい!(笑)
「これくらい」とか「適当に」じゃ焼けないのか?(笑)
でもベーキングパウダーを忘れたんだね(笑)
名前
URL
削除用パスワード