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アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


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1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
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ボーニングナイフで鶏肉をさばいてみました

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アメリカで売っている鶏肉は、皮・骨付きか、皮・骨なしの2択なため、皮も欲しい腿肉は皮・骨付きを買ってきます。まとめて買ってきて骨抜き作業をするのだけど、この作業を楽にするために、この度、欲しかったボーニングナイフを購入~。








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私が買ったのはVictorinoxの5インチ・フレキシブル(日本未発売ですが楽天に同じものがありました)。

本当は、レビューが良く生涯保証付きのWusthofのものがほしかったけれど、毎日使うものじゃないのに120ドルはさすがに高い。ということで、コストパフォーマンスの良いVictorinoxを選択。6インチが主流のようでしたが、短いほうが使いやすそうだったので、わざわざ5インチのを取り寄せました。

Victorinoxの持ち手は、樹脂製と木製の2種類展開。木製のほうが少々お高めなのですが、せっかくなので木製のを選びました。それでも、送料込みで30ドルちょっと。120ドルから比べたら大分リーズナブルです(笑)。

刃の形状や硬さもいくつか種類があるのですが、私がメインで使うのは鶏肉(柔らかい肉)なので、ストレート形状で刃先がしなやかなフレキシブルタイプを選びました。




どれだけ刃がフレキシブルかというと、ものによってはこのくらい曲がります(動画で使われているナイフが、同じブランドのものかどうかはわからないので、曲がり具合が全く同じかどうかは不明)。←確認してみたら、Victorinoxのはこんなに曲がらず、もっと硬めでした。




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というわけで、作業開始。もも肉に刃を当てると・・・わー、切れる切れる!すっと刃先が入って、さーっと切れます。小回りが効くので骨に肉が残らず、すごくきれいに骨が取れたので感動してしまいました。

ただ、本当に切れ味が良いので、取り扱いは要注意。私も、刃先に集中しすぎたあまり、さくっと左手の親指の皮も切ってしまいました(笑)。←骨の山の中央に若干肉がついている骨がありますが、これは指を切って動揺した証拠。

まだまだ使い慣れていない部分はありますが、全体的に骨抜き作業が随分と楽に。ボーニングナイフは肉などをさばく用途以外ではほぼ使えないので万人受けはしませんが、さばく頻度が高い人にはおすすめだと思います(あとはスキルがある人なら専用ナイフは必要ないと思う)。さばくのも楽しくなったし、私は買ってよかったです!


おまけ。

いつかこんな風に、ばっさばっさとスピーディーにさばけるような人になりたいです(笑)。



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by kyokocat | 2018-05-13 03:57 | Kitchen Items | Comments(2)
Commented by pinochiko at 2018-05-13 07:23
最後の動画の女性のスピーディさに驚愕!
Commented by tarohanaazuki at 2018-05-13 11:00
動画の女性、お医者さんみたい!(笑)
骨の仕組みを熟知してるんだねえ!
kyokoさんも鍛錬して上手になったらお肉屋さんでバイトが出来るね(笑)
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