ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

プロフィールを見る
通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!返事が遅れがち、というか、もはや不定期返信になっていて、すべてにコメントを返せていなくてスミマセン。でもコメントを頂くのは本当に嬉しいです。

ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋を渡りました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。10歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

そうそう!猫型の空白地帯..
by pinochiko at 13:11
リメイクのレベルを超えて..
by pinochiko at 13:07
世間広しと言えども、朝顔..
by tarohanaazuki at 11:09
うへ〜!鉄板=テッパン!..
by tarohanaazuki at 11:06
よくぞ3個で我慢出来た!..
by tarohanaazuki at 11:03

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
未分類

タグ

(1040)
(475)
(455)
(260)
(248)
(233)
(152)
(137)
(133)
(123)
(111)
(103)
(92)
(86)
(77)
(73)
(72)
(69)
(59)
(52)

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

切り干し大根の煮物とサンドイッチ

b0253205_01343406.jpg

ばあばさんから戴いた鍵屋さんの切り干し大根をついに開封。

戴いたのは去年。どんだけ寝かせるんだって話ですが、その割には水に戻す手間を惜しんで1袋まるごと水に戻しちゃう私。ずぼらですみません(笑)。

戻したら結構な量だったので、半分は煮物に、もう半分は酢の物に加工。煮物は人参と一緒に煮込んでみたんですが、食べてみると太めなのに柔らかくて甘みも旨味も十分。これで油揚げがあったら最高だったろうけど、なくても美味しい!ビールのつまみに出してみたんですが、オットにも好評でしたよ!








b0253205_01344710.jpg

酢の物にした切り干し大根は、(オットが作ってくれた)サンドイッチにトッピング~。




b0253205_01350026.jpg

サンドイッチの具はレタス、玉ねぎ、チーズ、サラミハム。マスタードもたっぷり塗ってあり、全体的に酸味が強めだったので、甘酸っぱい切り干し大根がいいアクセントに。うひひ、美味しい~。

サンドイッチの具にしたのは初めてでしたが、厚切りチーズとの相性もよく、切り干し大根って実は洋風の料理にも使えるんじゃないかと思った次第。なんでもやってみるものですね。

煮物も酢の物もまだ少し残っているので、大事に頂きたいと思います。ばあばさん、ごちそうさまでした~!



[PR]
by kyokocat | 2018-05-14 02:16 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by pinochiko at 2018-05-14 07:13
そうそう!和の素材ってサンドイッチに合う!
きんぴらとか、ひじきとかもイケます。
この切り干し大根、立派だなぁ。とっても美味しそうだわ!
Commented by tarohanaazuki at 2018-05-14 11:07
おー!ふくふく、つやつやで旨そう〜♪
やっぱりkyokoさんは料理上手だわ!(今更)
ホント、大した事ない食材をこんなに大事に料理してくれて、ありがたいねえ。
私はめんどくさくて、戻さずそのまま煮てしまう事もあると言うのに(笑)
Commented by minori0592 at 2018-05-14 15:57
こんにちは(*^_^*)

切り干し大根、美味しそうですね。
戻すと結構、量が多いですよね。
酢の物にした切り干し大根、サンドイッチに合いそうですね。
Commented by on_the_shore at 2018-05-14 16:20
切り干しのサンド!なんだか流石感でますね。
そうか!やってみよう!
名前
URL
削除用パスワード