アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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モントリオール旅行記(2017/9/11-9/14)その3
2日目。朝食付きのホテルに泊まったので、朝食を取るためにさっと身支度をして本館の「食堂」へ。本館は通りを挟んで反対側にあるこの建物。
私が泊まったのは別館。丸で囲んだ部分が今回泊まったお部屋。角部屋で、ちょっとせり出している分だけ部屋が広かった模様。
「食堂」は夜になるとタイ料理レストランとして営業しているみたい。インテリアが少しだけタイチック。
でもなんでプリッツが置いてあるんだろう。ラープ味だから?
朝食はバフェスタイル。お天気がよかったのでテラスで頂きました。チーズとハムがあるのがヨーロッパっぽい。クロワッサンが食べたかったけど目の前で最後の1個を取られてしまったので、ベーグルで我慢。
今回の旅の目的でもある用事を済ませるために、レンタカーに乗って郊外へ(電車とバスを使っても行けるけど、意外と時間のロスが多いので今回はレンタカーを借りました)。写真ではわかりにくいんですが、9月なのに市内でも紅葉が少し始まってましたよ。
セントローレンス川を渡って郊外の街へ。ちなみに、この川上には観光名所のケベックシティがあります。
2時間ほどで最初の用事が終わったので、昔よく行っていたマルシェに寄ってみました。
建物に入るとすぐにPremiere Moisson(パン屋さん)。チェーン店なので、モントリオール市内にもあちこち店舗があります。
美味しいパン以外にも、ペーストリーやら
ケーキ各種も豊富で、行くと必ずショーケースに目を奪われます。他にもお惣菜なども売っていて、店内で食べられるカフェスペースもあり。せっかくなので、クロワッサンとアップルパイを購入。
他にも個人経営?の小さなお店がたくさん入っているのですが、絶対外せないのはお魚屋さん。
購入できなくても、つやつやの魚を見るのはいつだって楽しい(夫婦揃って市場めぐりが好きです)。
扱っている牡蠣の種類も豊富です。専門のお魚屋さんに行かなくても、普通のスーパーでも殻付きで売っているので、住んでいた頃は夕食にプリンスエドワード島産の生牡蠣を「赤毛のアン」を連想しながら食べたりしてましたよ。なつかしいなぁ。
店内には鮮魚以外にもオリーブオイルだとか調味料なんかも売っていて、オットは嬉しそうに鱈のリバーパテ?の缶詰をお買い上げ。持って帰れるものが見つかってよかったねぇ。
その4につづく。
すごく歴史がありそう!
ホテルだけじゃなくて、町並み全体が良い雰囲気だわ!
プリッツが日本語だ(笑)
夫婦揃って市場巡りが好き!
これは仲良し夫婦の必須条件だよね♪(笑)
少々険悪な時でも、一緒に市場に行けばあ〜ら不思議(笑)
ま、たまに買う買わないで喧嘩もあるけど(笑)