アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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ゴルゴンゾーラとグレープのピザ
オットがゴルゴンゾーラを買ってきてくれたので、パスタにするか迷いつつ、ピザに加工。
グレープ(種無し・皮も食べられる品種)と合わせたらどうだろう?とふと思いたち、半分にカットしてオリーブオイルで軽くコーティングしたものをトッピング。そして、ゴルゴンゾーラ以外にもモッツアレラチーズと、ウォールナッツを追加しました。
チーズピザははちみつをかけるので、甘くないピザも作りました。こちらはペパロニ、トマト、ハラペーニョをトッピング。焼く前はこんな感じでしたが、
焼いたら生地が膨らみすぎて、具が見事に流れてしまいました(笑)。
でも、チーズピザは流れてカリカリになったところが美味しそう!オリーブオイルでコーティングしたグレープもいい感じにしわしわ。
さ、適当にカットしたら、いただきますよ~。
まずはチーズピザ。はちみつをかけずに食べると、おおお、これは期待通り!グレープの甘さとチーズの塩味がぴったりなのは言うまでもなく、カリッとローストされたウォールナッツもよいアクセントになっています。
生のグレープだと口の中に皮の渋み?が残るのがあまり好きではないのですが、焼くことで渋みも消えて、ジューシーなレーズンのようで食べやすいのも気に入りましたよ。はちみつをかけても美味しいけれど、グレープの甘さがあるので、なくても全然いけます。次回はグレープを増量して作ってみよう♪
トマトベースのペパロニピザは安定の美味しさ。トッピングのハラペーニョが効いてピリ辛なのが嬉しい。甘いチーズピザと交互に食べるというのが、また最高です。オット共々、手が止まらずに、あっという間に完食してしまいました。ごちそうさまでした~。
めっちゃ美味しいですよね♡( *´艸`)
私も、お腹減ってない時で良かった!(笑)