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アメリカ・カンザス州で、オット&猫3匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。


by kyokocat

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野菜たっぷり&生卵付きビビンバ風の丼

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半端な野菜を総動員して、ビビンバ風の丼を作りました。

ご飯の上に、ガーリックパウダーと塩で炒めたキャベツ、シラチャソースと醤油をかけて電子レンジでチンしたレタス、豚肉・ズッキーニ・人参のコチュジャン炒めをのせて、最後にP印の卵と胡麻をトッピング。かなり大盛りになっていますが、半分以上は野菜です♪

レタスをチンしたのは、ランチで簡単ビビンバ風の丼を作ったときに炒めたほうが良かったと思ったから。実を言うと、シラチャソースと醤油をかけてチンするのは、大学の寮に住んでいたときによくやっていた技でして。意外とキムチっぽい味になるのでよくやっていたけど、かなりひさしぶりにやってみたら、方向性は間違ってないけどキムチではないなと思った次第(笑)。








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トッピングのP印の卵は生食可なので、生のままトッピング。白身がしろっぽくなっているのは、熱で火が通ったのではなく、低温殺菌されているため。ちょっと違和感がありますが、味は同じです(たぶん)。

混ぜたら生卵のクリーミーさで、全体的に味が薄めになってしまったので、追加でコチュジャンソースをかけていただきましたよ。本物のビビンバではないけど、野菜もたくさん食べられたし、お腹いっぱいになって大満足。ごちそうさまでした!



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by kyokocat | 2018-06-17 05:12 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by tarohanaazuki at 2018-06-17 11:30
やっぱり、研究熱心な学生の理科の実験風だ!(笑)
Commented by cat-paws at 2018-06-17 15:12
これ見たら、久しぶりにビピンバ食べたくなったよ。^^
私、kyokoさんから聞くまで、卵って新鮮なら何処の国でも生で食べられるものだと思ってた。
日本ではそれが当たり前だし。家庭で鶏飼って生みたて卵を生で食べたりするでしょ?
だからちょっとビックリしたわ。日本の卵屋さんありがとう!(笑)
(生で食べれないってことは、温泉卵くらいでもダメなの? どのくらい火を通せばOK何だろう?)
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