人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

え〜?! うちのクロの..
by やらいちょう at 08:02
日本で例えるなら、お米1..
by juni-ya at 20:26
お膝が1番よね೨̣̥*♪..
by shizuku0826 at 14:35
バーリースープだけでもご..
by ニャンえもん at 07:00
Sandyちゃんが側にい..
by juni-ya at 20:44

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1470)
(715)
(666)
(343)
(343)
(301)
(195)
(159)
(144)
(141)
(133)
(109)
(103)
(102)
(90)
(87)
(86)
(75)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

魔法瓶で戻した豆で作った煮物

b0253205_05065618.jpg

先日ご紹介したスタンレーの水筒は、24時間の保温&保冷が可能なスグレモノ。普通に遠出する時に飲み物を持参したり、冬の間お湯を保温したりするのが目的でしたが、実はやってみたかったことが1つ。それは、魔法瓶で豆を戻すこと。放置しておくだけでOKというのと、エコなので気になっていたのです。

やり方は簡単で、洗った豆と熱湯を入れて放置するだけ~。調べたところによると豆の量は魔法瓶の1/3くらいが適量ということなので、120gのホワイトビーンズでスタート。お湯の量は適当に、ぎりぎり蓋が閉まる程度の量を入れてみました。

豆が膨らんで詰まる可能性があるので、背が高い魔法瓶は横にするべし、というヒントに従って1晩放置。








b0253205_05072739.jpg

翌日、開けてみると、おお、入れたお湯がまだ温かい!そして、豆もふっくら戻ってますよ!食べてみると、ちょっとクランチーだけど、食べれないこともない柔らかさです。

どうやら、豆を入れる前に熱湯を入れて魔法瓶を温めておいたり、24時間以上放置したり、魔法瓶に入れる前に豆を10分程度煮ておくと、もっと柔らかく戻せるようです。なるほど。




b0253205_05084616.jpg

サラダにするにはちょっと固すぎたので、豚肉と玉ねぎも入れて煮物に加工。味付けは、チキンブロス、塩、ローリエとシンプルに。煮物にしちゃったので、結局あまり時短にはならなかったのですが、煮物自体はすごく美味しくできましたよ。

魔法瓶で戻す方法だと、1回に作れる量がちょうど1回(2人分)で食べ切れる量だったので、たくさん作りたい時には不向きかな。でも、逆に言えば、ちょっと食べたいときにはぴったりの量。簡単だし、少しだけスープに入れたい時などにちょうど良いかもしれない。

今後、豆の消費も兼ねて、あれこれ試してコツを掴みたいと思います♪




***

私が使っているのはスタンレーの水筒1Lです。豆を戻す用途にはともかく(笑)、高性能で、普通に水筒として使うにもおすすめですよ~。



by kyokocat | 2018-07-24 06:07 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by tarohanaazuki at 2018-07-24 09:38
昔々、ずーっと昔(笑)
隣のおばちゃんが新しく買った魔法瓶で豆を膨らませてたのを思い出した。
魔法瓶がまだ珍しい頃のお話〜(笑)
当時にこんなスグレモノの魔法瓶があったら、隣のおばちゃん、大喜びしただろうなぁ。
Commented by riyo-009 at 2018-07-25 17:09
この使い方も出来るんだね~^^
このお豆の煮物、美味しそうだわ!
名前
URL
削除用パスワード