人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

あ、 お宝ショット((..
by やらいちょう at 08:14
Baileyさんのブリー..
by juni-ya at 22:38
ブリーフもパンツも履いて..
by pinochiko at 21:55
やらいちょうさん、 ..
by kyokocat at 13:05
pinochikoさん..
by kyokocat at 13:04

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1715)
(896)
(819)
(376)
(369)
(332)
(249)
(161)
(161)
(150)
(133)
(112)
(106)
(103)
(103)
(97)
(88)
(86)
(81)
(73)

以前の記事

2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ハッチチリペッパーソース掛けのポークエンチラーダ

ハッチチリペッパーソース掛けのポークエンチラーダ_b0253205_04461108.jpg

オットがコーントルティーヤを作ってくれたので、エンチラーダにしました。

前回はトマトソース&チキンだったので、今回はグリーンソース&プルドポークの組み合わせにしてみました。








ハッチチリペッパーソース掛けのポークエンチラーダ_b0253205_04462451.jpg

グリーン・エンチラーダというと、トマティーヨ(食用ホウズキ)のソースを使うのが一般的だと思うのですが、これは旬のハッチチリペッパーを使って作りました。ハッチチリペッパーはマイルド、ミディアム、ホットの3種類あったので、張り切ってホット(一番辛いの)を買ってきましたよ。

皮が厚いので、まずオーブン(ブロイル)で焼いて、蒸らしてから皮を剥きする必要あり。その後、炒めた玉ねぎ&にんにくと一緒にビーフブロスで煮たものを味付けして、バーミキサーでペースト状にしております。ふふふ。たくさんできた!




ハッチチリペッパーソース掛けのポークエンチラーダ_b0253205_04463545.jpg

あとは、グリーンソースとプルドポーク(柔らかく調理した豚肉塊を引き裂いたもの)をコーントルティーヤに巻いて、さらにソースとチーズをのせてオーブン焼きに。

食べる時にはトマトサルサとライム果汁をかけていただきました。うひひ、ソースが美味しい~。指がヒリヒリするほど辛かったハッチチリペッパーが、ほどよい辛さに落ち着いて、若干ほっとしましたよ(笑)。

自分で作るとラード控えめで胃もたれなしで、いくらでも食べられる感じ。これでサワークリームがあったら完璧だったかも。オットにも好評だったので、またリピしたいと思います♪



by kyokocat | 2018-08-22 05:29 | Meal @ Home | Comments(5)
Commented by pinochiko at 2018-08-22 06:54
おお!味の想像がつかない(笑)
どんな国の料理でも作れちゃうkyokoさん、すごいわぁ!
Commented by boris123 at 2018-08-22 09:33
トルティーヤ大好きです。
ご主人の手作りなんて、最高~♪
kyokoさんの、お料理にクギ付け。たまらん!
食用ほうずきを沢山いただいたけれど、どうしたらよいかわからずでした(^-^;
美味しいソースにできるんですね。
Commented by cat-paws at 2018-08-22 12:11
ここを見ると、いつも見たことも無い料理が!
kyokoさんは何でもチャレンジして凄いなぁ!
Commented by tarohanaazuki at 2018-08-22 22:42
kyokoさんは料理の名前、食材の名前、調理法、本当によく知ってるよねえ!
私はブロッコリーとカリフラワーの名前でさえ、一呼吸置いて考えなきゃこんがらがって間違えるのに(笑)
この前スーパーで、ズッキーニの名前が出てこなくて「形はきゅうりみたいで味はかぼちゃみたいの」無いですか?って聞いちゃったよ(笑)
うちの近所ではズッキーニはメジャーな食材じゃ無いからねえ(笑)
Commented by ニャンえもん at 2018-08-24 06:11 x
エンチラーダ…(ヨダレ)
めっちゃ手間暇かかるお料理や~ん!
ソースから全部手作りって流石だわ(о´∀`о)
うん、そっち遊びに行ったらワタクシこれが食べた~いスゴく食べた~い(おねだり)
名前
URL
削除用パスワード