人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

あら。珍しい。 小さな..
by cat-paws at 09:49
えっ? 花からも微妙に..
by やらいちょう at 08:13
ウフフ、すごい酔い方 ♪..
by juni38 at 21:23
わ~^^Baileyくん..
by riyo-009 at 18:32
そっか!いいね^^ そ..
by boris123 at 14:59

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1357)
(646)
(612)
(322)
(306)
(288)
(178)
(159)
(138)
(136)
(133)
(105)
(103)
(97)
(87)
(87)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

バルサミコ酢を使ったチキンの蒸し煮

b0253205_07372061.jpg

図書館で借りてきた料理本をぱらぱらめくっていたら、ホワイトバルサミコ酢を使ったチキンの蒸し煮が急に食べたくなったので、いそいそとチキン料理。

が、肝心のホワイトバルサミコ酢を切らしていたので、普通のバルサミコ酢を使用。聞いたことのないペッパーはないから割愛。シャロットもないから、玉ねぎで代用して。あ、オーブン焼きしたりんごもあるから、これもいれちゃえ~。と、好き勝手にアレンジを加えたため、レシピとは大分かけ離れた料理が出来上がりました(笑)。








b0253205_07373588.jpg

材料はあれこれ変えちゃいましたが、作り方はレシピにほぼ忠実に。

塩と胡椒をふった骨&皮付きの腿肉の皮をこんがり焼いたあと、玉ねぎとガーリックを炒め、バルサミコビネガー、ワインビネガー、チキンブロス、ローストしてあったりんご、タラゴン、鶏肉(皮を上にした状態)を入れて軽く煮詰めたあと、オーブン焼き。←スキレットをそのままオーブンに入れようと思ったら、小さいオーブン(大きなオーブンは故障中)に入らなかったので、耐熱容器に移し替えました。

450Fに温めたオーブンで15分ほど焼いた後、(スキレットに移して)さらにコンロでも加熱。時々ソースをチキンにかけながら、煮詰めたら出来上がり~。思ったより良い感じな仕上がりで嬉しい!




b0253205_07374901.jpg

付け合せに、サラダ、ローストポテトと、ほうれん草入りのバターパスタを添えて、頂きます。

早速チキンを食べてみると、お、程よい甘さと酸味が美味しい~。あとからほんのりタラゴンの香りも追いかけてきて、ご馳走感がありました。チキンのソースはシンプルな味付けのパスタにも合いましたよ。

適当に作ってしまったため、同じ味はもう出せない気がしますが、気に入ったのでまた作りたいと思います♪



by kyokocat | 2019-01-20 08:34 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by tarohanaazuki at 2019-01-20 09:32
基本がしっかり分かってるから適当なアレンジでも美味しくなるんだね。
ただし、2度と同じ味にならないかも?と言う懸念が(笑)
Commented by pinochiko at 2019-01-20 15:00
ご馳走だわ!またクリスマスが来たみたいだ!
適当・・・ってのが料理センスの問われるところだよね~。
さすがkyokoさんです!
Commented by kotaro_koyama at 2019-01-20 21:07
この料理にローストりんごを入れるというのは思うつかないな。勉強になります!
Commented by kyokocat at 2019-01-21 12:17
tarohanaazukiさん、
そうそう、適当なりの美味しさなんだけど、最高に美味しいときは、なんで分量を測っておかなかったんだ!と後悔します(笑)。
まぁ、それも家庭料理の醍醐味ですかねぇ。
Commented by kyokocat at 2019-01-21 12:19
pinochikoさん、
実はクリスマスにこんな風な料理を作ろうと思っていたんですよねー。
でも、オットが買ってきた鶏腿肉が皮&骨なしだったので急遽、唐揚げに変更(笑)。あ、そういえば、9枚分焼いてあの量だったのは、皮がついていなかったのと、たまたま小ぶりな腿肉が多かったからで、アメリカの腿肉が小さすぎるというわけではないです。
Commented by kyokocat at 2019-01-21 12:22
kotaro_koyamaさん、
柔らかめにローストしてあったので、アップルソースの感覚で使ってみました。フルーティーさと甘みが加わって美味しかったですよ。
参考になったのなら、嬉しいです♪
名前
URL
削除用パスワード