人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

お日様の力は偉大だねぇ~..
by pinochiko at 22:57
トマトソースとか、トマト..
by pinochiko at 22:56
ほんと、日が短くなりまし..
by juni-ya at 22:38
日照時間が短くなりました..
by やらいちょう at 19:20
私は大根や人参でよくやる..
by tarohanaazuki at 18:24

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1443)
(698)
(653)
(338)
(334)
(298)
(188)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

副菜多め♪のインドカレー・ナイト

b0253205_03120997.jpg

インドカレー・ナイトを開催。

メインとなるカレーは、チキン、トマト、玉ねぎ、ビーツの葉を使ったお肉少なめ&野菜たっぷりバージョン。いつもは最後にヨーグルトなんかをまぜて仕上げるのですが、今回はサワークリームを別添えで。色のコントラスがシャクシュカ(中東の朝ごはん)っぽいですね。








b0253205_03122260.jpg

時間に余裕があったので、チャパティもまた作りましたよ。

前回作ったものは冷めたら固くなってしまったので、今回は焼いたものをお皿ごと紙袋に入れて気持ち蒸らしてみたら、しっかりした歯ごたえがありながらも、ほどよい柔らかさに。




b0253205_03123463.jpg

茹でてあったいんげん豆(ついで作り置き)でサブジ。カレー用のトマトを少し入れて、生姜を効かせた味。いんげん豆の甘さが引き立って美味しくできました♪




b0253205_03124504.jpg

こちらはうずら豆のサブジ。最近お取り寄せした本(べにや長谷川商店の豆料理 海外編)の中にあったレシピで作ったのですが、




b0253205_03125709.jpg

うーん、見本写真と全然違う(笑)。まぁ、諸事情があってアレンジしちゃったので当然といえば当然なのですけどね。

でも、これ、味は好みでした!煮崩れしてた豆があったのと、煮汁を入れすぎたので私のはどろっとしちゃってますが、フォークで潰すとリフライドビーンズのインド風みたい。気に入ったので、次回はちゃんとレシピ通りに作ってみよう。




b0253205_04285330.jpg

ワンプレートにするとこんな感じ。洗って手でちぎっただけのロメインレタスに、トマトサルサ(ついで作り置き)をトッピング代わりにかけたサラダも添えたので、盛りだくさんのワンプレートに。レストランのビュッフェみたいで楽しい!

サラダにかけたトマトサルサがまたカレーやサブジともよく合って、気がついたら作ってあった分が2/3なくなっておりました。ま、美味しかったからいいか!




***
この日のついで作り置き。

b0253205_03131878.jpg

左は、チャパティを焼いた後のスキレットで、焦がし小麦粉。ガンボのルウに使う予定。

右は、圧力鍋で炊いたうずら豆。実は、豆のサブジはおまけで、冷凍保存用の豆を煮ておきたかったのでした。冷凍後は、チリビーンズかスープ料理に活用する予定です。




b0253205_04163333.jpg

あと、食パンも焼きましたよ(あれこれ雑なのはスルーしてください)。

チャパティの生地をスタンドミキサーで捏ねたので、ついでにパンの生地も仕込んでおいたのです。室温が低くて全然発酵が進まなかったので、型に入れて2次発酵中のものを冷蔵庫で保存して、今朝さらに発酵させた後焼いてみたのですが、なかなか良い焼き上がり!

冷めた後、端っこを切ってトーストしてからアーモンドバターとはちみつをかけて食べたら、すんごい美味しかった。焼き立ては最高ですね。夜に仕込んで、朝焼くってパターン、結構いいかも。



by kyokocat | 2019-01-28 05:24 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by pinochiko at 2019-01-28 07:02
充実の食生活!
ここはレストランか?(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2019-01-28 09:35
↑本当にそうだ!

kyokoさんの料理は1+1が3にも5にもなるんだねえ!
徹底して無駄を出さない料理。
これは料理と言う名の脳トレだ(笑)
Commented by poppo1220 at 2019-01-28 10:50
とっても美味しそうです!
良かったらお使いのスキレット教えていただけますか?購入を検討してて色々調査中なんです!!そのままオーブンに入れることができれば使い勝手良さそう。他のおススメキッチンツールも、kyokoさんのお時間のある時にぜひブログにしてもらえると嬉しいです。
Commented by kyokocat at 2019-01-29 03:19
pinochikoさん、
ふふふ。時間に余裕があったので、がんばっちゃいましたよ(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-01-29 03:23
tarohanaazukiさん、
あ、たしかに脳トレにもなってるかも!
食材が乏しくなってきたとき、あるもので1食作れると、達成感があるとこも似てますね!(笑)。

ふふふ。ビーツはオーガニックだし、全部食べられるから、無駄にしちゃもったいない!とか言って、ビーツは、実の部分より葉っぱが好きなんですよね。なので、葉っぱが新鮮なことが買う基準の1つになってますよ(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-01-29 03:45
poppo1220さん、
ありがとうございます~♪
この写真のスキレットは(Mason Jarの)Mason製品です。←スーパーで見切り品になってた(6ドルくらいだったかな)ので、思わず買っちゃったものです(笑)。でも、この他に持っているスキレットx2と、グリルパンはロッジのものです。Masonのは最初に自分でシーズニングする必要がありましたが、ロッジのはシーズニング済みですぐに使えるのでおすすめです。ただ、キャストアイロン製であればメーカーによらずそのままオーブンに入れられるので、メーカーにこだわる必要はないかもしれません。ロッジは厚手な分重いので、実際に現物を手にとってみると良いかも。

そういえば新しく買ったキッチン用具はわりとブログにあげてる(カテゴリーのKitchen Itemからどうぞ)けど、元々持ってるキッチン用具についてはちゃんと記事にしてなかったかも。時間がある時にまたアップしてみますね。ちなみに、今まで買ってよかったの2大キッチン用具は、キッチンエイドのスタンドミキサーと、ロッジのグリルパンです。
名前
URL
削除用パスワード