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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

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Whitney(♀)
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1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
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しましまミートローフ・バーグとしましま米ナス

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しましま倶楽部、部活動報告です。

Sproutsで買ったミートローフ用の牛ひき肉を利用して、しましまハンバーグを作りました。お肉はすでに味付けされているので、刻んだ玉ねぎと自家製パンで作った生パン粉を入れ、丸めてグリルパンで焼いただけ。

ついでに米ナスもしましま焼きに。インドカレーの残りを添えて、ちょっとエスニックな感じ?で盛り付けしてみました。








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あとは、ビーツの茎と人参のきんぴらに、ケールとホワイトビーンズのスープ、サラダを並べて。いろいろと残り物を集めただけですが、なんだか豪華に見えるラインナップに。

ミートローフ・バーグは、他の作業をやりながら焼いていたので、しましま模様が男前になってしまったのですが、焦げ気味の部分がカリッとしていて美味しい♪ ちょっと中東のケバブっぽくも感じられたのは、インドカレーに入ってたスパイスのおかげかな?

しましま米ナスも下処理(切り目を入れて塩をふり、水分を出す)をしたおかげで、塩味ばっちり&トロトロ。1本分全部焼いておくべきだったわ~(笑)。



by kyokocat | 2019-02-11 07:05 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by pinochiko at 2019-02-11 11:56
そうそう、この夏は、なすをそのようにした処理してからシマシマにするわ!
そのままだと、うまく焼けないのよねぇ~。
Commented by tarohanaazuki at 2019-02-11 17:28
なるほど!ナスは下処理が重要なのか!
メモメモ(笑)
Commented by kyokocat at 2019-02-12 02:47
pinochikoさん、
米ナスを下処理すると、いい感じに塩味もつくし、おすすめです。
あ、私は塩をふったあと、しばらく置いてから、ペーパータオルなんかで押さえつけるように拭き、水分も取っておりますよ~。
ただ、日本のナスだと柔らかいから、下処理するなら厚目に切ったほうがいいかも?
Commented by kyokocat at 2019-02-12 02:50
tarohanaazukiさん、
日本のナスはわからないけど、米ナスはこれで確実に美味しくなります♪
私も、日本のナスをうまく菜園で育てられたらこの方法で焼いて見る予定です。←いつになるんだ(笑)。
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