人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

ぷっ!いくらなんでも入れ..
by cat-paws at 10:07
あくびをする姉さんのお目..
by pinochiko at 07:13
快適そうでなにより(о゚..
by やらいちょう at 07:10
くっついても平気なくらい..
by juni38 at 22:43
Baileyさん、cat..
by pinochiko at 13:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1353)
(642)
(610)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(138)
(136)
(133)
(105)
(103)
(97)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

豚肉&いんげん豆のハラペーニョ醤油麹炒め / これは麹菌の花?

b0253205_06513666.jpg

骨付き豚肉を解体した時に出た切り落とし豚肉を使って、炒めものを作りました。

筋が多めのお肉だったので自家製ハラペーニョ醤油麹に漬け込んで柔らかくしましたよ。炒めているときにハラペーニョのかけら?が目に入り一時中断せざるを得ない大惨事に陥りましたが、お肉はピリ辛で柔らかに~。

私が洗面所で右往左往しているうちに、玉ねぎは火が通りすぎてしまいましたが、いんげん豆はしっかりした歯ごたえが残っていて、美味しい炒め物になりました(身を挺した料理だったせいもあるかも(笑))。








b0253205_06515481.jpg

付け合せは、いつものロメインレタスサラダに、汁物代わりのほうれん草の巣ごもり卵。少しだけ残っていた市販のドレッシングも、なんとなく買ってしまったほうれん草も、すっきり消費できて、主婦的にも満足♪




***

b0253205_06520576.jpg

さて。今年は味噌を仕込むために、米麹作りに挑戦しているのですが、全体が麹菌で白くなる前になにやら緑になってきました・・・。




b0253205_06521830.jpg

調べてみたら、発酵時間が長いと麹菌の花(緑色)が咲くことがあるらしい。麹菌の花だったら食べても大丈夫だそうですが、えーと、これは本当に麹菌の花?それとも青カビ?もしわかる方がいらっしゃったら、ぜひご教示ください(切実)。



by kyokocat | 2019-02-19 07:43 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by cat-paws at 2019-02-19 10:20
え!麹から自作してるんですか!? 
kyokoさん恐るべし・・・(笑)
う~ん、色が微妙ですねぇ。確かに麹の色(種類?)は色々あるみたいだけどね。https://www.marukome.co.jp/koji/
残念ながら私は詳しくないのでわかりませんが、酒造所とか麹を使う所は絶対納豆菌があるとダメだって言ってますね。それは大丈夫?
成功するの祈ってます!
Commented by tarohanaazuki at 2019-02-19 11:49
そう言えば、ハラペーニョを使う時はゴーグルを着けた方が良いってテレビで聞いた事が?(笑)
命を張った料理がマズイわけ無いよね!(笑)

麹菌情報、私には期待してないか(笑)
もちろん分からん!(笑)
これも命を張って食べてみる?(笑)
Commented by kyokocat at 2019-02-19 17:52
cat-pawsさん、
これまでは米麹を取り寄せていたんだけど、送料が馬鹿にならないので、自分で作ることにしました。・・・って、今の所、成功したのか失敗したのかわからない状態ですが(笑)。

おおお、参考になるサイトのURL、ありがとうございます。こんなにカラフルな麹があるんですね~!
納豆菌は多分、いると思うのですが、発酵温度が麹菌より高いので、温度をうまく調整していれば大丈夫(なはず)。さっき(夜中)、見たら、さらに緑になっていたけど、カビ臭い感じはしないので、麹菌の花かな?と期待しております。とりあえず、味噌に使って失敗したら打撃が大きいので、塩麹に加工してみます(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-02-19 17:54
tarohanaazukiさん、
麹効果で生のハラペーニョよりは辛くなかったと思うけど、目に入れることってないですからねぇ。しかし、メガネをかけてるに目に入るって一体!(笑)。

匂い的にはカビっぽくないから大丈夫だと思うんですよね~。
とりあえず、明日、舐めてみます(笑)。
名前
URL
削除用パスワード