アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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映画『シェフ』のキューバンポークを作ってみました
何度も書いていますが、映画の『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』がお気に入りでして。随所によだれものの料理が出てくるストーリーも好きだけど、使われてる音楽も良いのです。先々月くらいに図書館でサントラを借りたらジャケットの裏に、キューバンポークのレシピが!これは作るしかない。
・・・といいつつ、実行までに2ヶ月ほどかかったのはご愛嬌。私にしては割と早いです。思いついてから実行までに3年とかかかることもザラにあるのでね(笑)。そして、レシピに従いつつも、無いものは別のもので代用したり割愛してアレンジを加えて、できたのがコレ(Whitneyが凝視してたのもコレです)。
オーブンの調子が悪いため、表面の色合いはイマイチですが、ちゃんと火は通っています。豚肉の中の温度が155F(68℃)になった段階で、オーブンを消して夕食の時間まで放置。
レシピでは6ポンド(2.7kg)の豚肉を使用していたので、オットがBBQ用に冷凍していた豚肉をくすねました(笑)。でも、これ、皮は厚いわ、骨はでかいしきれいに取り出せないわ、肉は筋が多いわで、解体に苦労しましたよ。しかも、キューバンポーク用に使える塊肉はたったの3ポンド(1.3kg)しか取れず。やれやれ。
あ、でも、骨はスープに、形の悪い切り落とし肉は炒め物やひき肉に、剥がした皮はフライに、取り除いた筋と脂からもラードが取れるので無駄なしです。ついでに、取り出した骨が猫系の動物の横顔に見えてにんまり(猫バカ!)。
さて。キューバンポークは映画のようにサンドイッチにしたかったのだけど、パンを焼く時間がなかったため、スライスしてそのまま頂きました。
ガーニッシュがないのでえらい寂しいプレートになりましたが、ポークはしっとり感も残っていて美味しい~。ただ、オレンジジュース+各種スパイスのブライン液に12時間漬けたのに、オレンジの風味はどこへ?な味。本場のキューバンポークを食べたことがないので、これが正解かどうかはわからない(笑)。
キューバンポークは作った分の1/3強残っているので、残りは念願のキューバンサンドイッチに使う予定。うふふ。楽しみ!
付け合せには、キューバ料理でおなじみのフライドプランテーン。でかいバナナみたいな風貌ですが、酸味のある芋っぽい味です。電子レンジで軽く蒸したあと、フライパンで揚げ焼きにして、塩をふるだけ。美味しいわぁ。1本しか買っておかなかったのが悔やまれます。
サラダはビーンズサラダが主役。きゅうり、トマト、ハラペーニョ、紫玉ねぎを多めに入れたので、さっぱりしてます。ドレッシングにはライム果汁を入れて、ちょっぴりキューバン料理っぽく。←私の勝手なイメージです。
そういえば、キューバ料理といえば、キューバンサンドイッチとプランテーンくらいしか思いつかないのですが、他にはどんな料理があるのだろう?今度、図書館に行ったら料理本を探してみなくては。
これだけ手をかけてるから、kyokoさんの料理は何時も美味しそうなんだね♪
ほんとkyokoさん尊敬します。
あはは、私も思いついてから実行するまで長いです。
ちょっと面倒だけど、大きな塊で買ったほうがお得なのですよね~。
時間がないとかいいつつ、こんなところに時間かけてるのが悪いのかしら?(笑)。
ふふふ、思いついてから実行までが長い仲間がいて嬉しい!(笑)。
おお、知らない料理がずらり(この辺、キューバ料理とかプエルトリコ料理を食べられるレストランが皆無なのです)。ちょっとレシピを調べてみますね♪アイデアをありがとうございます!
実は私もコレ、ネットで調べて作りましたよ~(*´艸`)
足りないスパイスとかは割愛して(笑)
ライムとオレンジ使うとホント、キューバン料理っぽくなるなる!(本場のキューバン料理食べたこと無いけれど)
私は豚バラの塊で作りましたがジューシィで美味しかったぁ♪
グリルドチーズ、こちらはいまだに手が出せず。
確かに観ると作りたくなっちゃうのですが、確実に胸焼けしそうだなぁ…と(笑)
わぁわぁ、仲間がいて嬉しい!
なんかえらい材料が多くて挫折しかけたけど、作ってみて正解!の美味しさでしたよ~。今度はもっと大きな塊肉でトライしてみます。
グリルドチーズ、お昼によく作りますよ~。クロックムッシュより胸焼けしないのでお薦め(?)です。あ、でも映画ほどチーズ入れてないからかな?(笑)。
「ランチあれこれ」に載せようと思ってる写真があるのだけど・・・えっと、そのうちアップします(笑)。