人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

ぷっ!いくらなんでも入れ..
by cat-paws at 10:07
あくびをする姉さんのお目..
by pinochiko at 07:13
快適そうでなにより(о゚..
by やらいちょう at 07:10
くっついても平気なくらい..
by juni38 at 22:43
Baileyさん、cat..
by pinochiko at 13:06

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1353)
(642)
(610)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(138)
(136)
(133)
(105)
(103)
(97)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

なんで緑?

b0253205_06213223.jpg

「なに、これ?」

手作り塩麹だよ~。








b0253205_06221273.jpg

「なんで みどり?まっちゃあじ?」

あはは!たしかに抹茶色だわ!でも、違うのよ~(笑)。


今年初めて挑戦してみた米麹作り。なんだか緑色になってしまったのですが、舐めても青カビの味がしなかったので、麹菌の花(=食べられる)に違いない、と勝手に断定。ということで、1部を塩麹に加工してみました。これから1週間ほど熟成させたら完成、の予定。

まだ冷蔵保存している米麹が250gあるので、塩麹が美味しくできたら味噌作りに使うかも~。美味しくなかったら、また1から米麹を作り直します。さて、どうなることやら。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


by kyokocat | 2019-02-27 08:39 | Cat | Comments(10)
Commented by tarohanaazuki at 2019-02-27 10:59
やっぱり舐めたんだ(笑)
青カビの味を知ってるkyokoさんにも驚いた!(笑)
Commented by pinochiko at 2019-02-27 11:03
上手くいくといいですねぇ~。舐めてみる気持ち、良く分かりますよ!
Commented by やらいちょう at 2019-02-27 12:36 x
へぇ〜!
これは楽しみですね。
普通の塩麹よりちょっと違っていていいかも?
Commented by cat-paws at 2019-02-27 13:06
kyokoさん勇気あるなー!(笑)
美味しくできるといいね~。
まっちゃあじ? ってのにウケたよ!(笑)
Commented by juni38 at 2019-02-27 21:43
Baileyちゃん、上手いこと言う(笑)
青カビの味…しなくて良かったですね!
独特の香りがしますしね(笑)
Commented by kyokocat at 2019-02-28 03:10
tarohanaazukiさん、
はい、舐めましたよ~。
匂いを嗅いで胞子が肺に入るよりはいいかと思って(笑)。
お腹も壊さなかったし、悪いカビにアレルギーがあるオットも大丈夫だっていってるので、多分、食べられる・・・・はず。

お餅とか、昔はカビが生えたところを削って食べたりしませんでしたか?え、私だけ?←見えないところにもカビが繁殖してるので、カビの味がする(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-02-28 03:11
pinochikoさん、
ふふふ、わかってもらえて嬉しいです。
もう色が全然、塩麹じゃないんですけど、毎日かき混ぜてみようと思います。また報告しますね!(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-02-28 03:12
やらいちょうさん、
あはは、やらいちょうさん、ポジティブだ!(笑)。
でも、味が変わらないなら、私的にもOKかな?
料理するときは緑が前面にでないようなものを考えてみます~。
Commented by kyokocat at 2019-02-28 03:14
cat-pawsさん、
いや、変な匂いがしないので、大丈夫かと思って~。
抹茶みたいな緑になっちゃって、全然、塩麹に見えないのがアレですが、出来上がるといいなぁ(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-02-28 03:16
juni38さん、
自分の鼻と口を信じて、独断で麹菌の花!ってことにしましたよ(笑)。
ちゃんと食べられるものができますように!
名前
URL
削除用パスワード