アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
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焼豚の残りで、中華蒸しパンサンド
焼豚の残りで第1回中華蒸しパンサンド・ナイトを開催。
メインとなるのは、焼豚と、中華蒸しパン。
中華蒸しパンは、肉まんの皮レシピをそのまま流用して作った生地で、形だけ変えて蒸しました。ちょっと黄色っぽいのは、エバポレートミルク(ピーカンパイで使った余り)を入れたから。写真は1回目に蒸した3個しか写ってませんが、全部で7個作りました。
そして、脇を固める副菜と薬味のみなさまはこちら。
玉ねぎドレッシングをかけただけのトマトサラダ、ナムル風ズッキーニ、煮玉子、洗って切っただけのロメインレタス&紫玉ねぎを並べてお気軽に。あ、写真には写っていませんが、キャベツたっぷりのスープ(この日の残り)もありました。
ソースはシラチャソースの他に、焼豚の煮汁に醤油と砂糖を少し追加して煮詰めたものを用意。豚肉のコラーゲンもたっぷり溶け込んでいるので、冷えてくるとジェリー状になり、意図せずオサレな感じに(笑)。
そして、余った蒸しパンにあんこを挟んでデザートに。肉肉しいのも気に入ったけど、甘い系も鉄板ですねぇ。
思いつきで開催した中華蒸しパンサンド・ナイトでしたが、なかなか楽しかったです。次回はもうちょっと凝った感じにしてみよう。うひひ。←悪巧み中。
***
蒸しパンを作ったついでに、食パンも作りました。こちらもエバポレートミルクの残りをたっぷり入れたのですが、窯伸びがすごくてびっくり。
背が高くなりすぎて、翌日にはちょっとくの字に曲がっちゃったのですが、ふわふわですごく美味しかった。エバポレートミルク(缶詰)、賞味期限が切れてたやつなのに、いい仕事をしてくれて感謝です(笑)。