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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

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虹の橋へ向かいました。
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キューバンポークが主役のキューバ料理ナイト

キューバンポークが主役のキューバ料理ナイト_b0253205_05274522.jpg

図書館でキューバ料理の本を借りてきたので、キューバ料理ナイトを開催。

メニューは、キューバンポーク、ブラックビーンズの煮物、イエローライスもどき、ロメインレタスサラダ、ファッロサラダ。プランテーンも買ってあったのだけど、それは後日のためにとっておくことにして、代わりにポテトチップスも並べました。








キューバンポークが主役のキューバ料理ナイト_b0253205_05252005.jpg

キューバンポークは前回のように何日もかけて作る凝ったレシピではなくて、マーサ・スチュワートのPressure Cookerという本に載っていたレシピで作ってみました。マリネもせずに、圧力鍋(私はPower Quick Potを使用)に材料を入れて50分間加圧+10分間鍋の中で休めるというもの。入れる材料はモホに似た感じで、これでもかというくらいの果汁とにんにくを入れますが、ライムもオレンジも全然足りなかったので、オレンジジュースとレモン果汁で誤魔化しました(笑)。

まだ熱いうちに切ったので、ほろほろと崩れてしまいましたが、爽やかな風味で美味しいです。が、やっぱり丁寧に作った前回のキューバンポークのほうが好きかなぁ。

イエローライスは、ざっとレシピを読んだところキューバの炊き込みご飯的な料理かな?ちょっと面倒くさかったので、手持ちのパエリアの素(一応、サフラン入り)を入れて普通に炊いたご飯で代用しております。




キューバンポークが主役のキューバ料理ナイト_b0253205_05254486.jpg

豆料理も1つ作ってみました。ブラックビーンズの煮物、なのかなぁ。借りてきた料理本(Eating Cuba)に完成図の写真がなかったので、煮物なのかスープなのかわからず(笑)。序文にご飯と一緒にどうぞ、と書いてあるところみると、ご飯にかけて食べるものなのか?

とりあえずボウルに入れてテーブルに並べ、食べるときにイエローライスと一緒に頂きました。ハラペーニョを入れてアレンジしてみたのですが、これ、甘酸っぱい味付けで美味しい!(オットはフルーティーだと言ってました)。キューバンポークの副菜はこれを定番にすることにしよう。




キューバンポークが主役のキューバ料理ナイト_b0253205_05255544.jpg

飲み物はテキーラの炭酸水割り。テキーラが思ったより残っていなくて、テキーラ風味の炭酸水になったけれど、酔っ払わなくてよかったかも(笑)。

デザートはオット作のチャイティー風味のバナナプディングに、生クリームとウォールナッツをトッピング。チャイティー入りなのは私の発案。思いつきで入れてみてとお願いしたんですが、これがヒット。甘ったるくなりがちなバナナプディングがスパイス効果でかなり美味しくなりました。苦手なチャイティー(ティーバッグ)がやっとなくなった!と思ったけど、このバナナプディングが美味しすぎたので、またチャイティーを買ってしまいそうです。

あれこれ代用品でまとめたキューバ料理ナイトでしたが、どれも美味しかった!でも、やっぱりいつか本物を食べにキューバに行きたいなぁ。オットも行けるようになったし(数年前にキューバとアメリカの国交が復興しました)、行きたい国リストに挙げておくことにしよう♪

***

Frioles Negros(ブラックビーンズの煮物)の覚書レシピ:

材料 - ブラックビーンズ缶詰1個、玉ネギ1個、ベルペッパー(ピーマン)半個、ハラペーニョ2個、ガーリックみじん切り大さじ1(3片くらい)、クミンパウダー小さじ1 1/2、塩小さじ1、胡椒小さじ1/2、シナモン小さじ1/4、酢(ホワイトビネガー)大さじ2、黒砂糖大さじ1、オリーブオイル適量

1. 玉ねぎ、ベルペッパー、ハラペーニョを粗切りにする
2. 鍋にオリーブオイルを入れ、1の野菜が柔らかくなるまで3~4分間炒める
3. みじん切りにしたガーリック、クミンパウダー、塩、胡椒、シナモンを入れて香りが出るまで1分間炒める
4. 3で炒めたものの半分とブラックビーンズの缶詰半分をフードプロセッサーに入れて滑らかなピュレ状にする
5. 4を鍋に戻す。残りのブラックビーンズの缶詰半分も水ごと鍋に入れて、加熱する
6. 沸騰してきたら火を弱め、味をみて酢とブラウンシュガーを入れる。蓋をせず弱火で煮込む。時々かき混ぜながら10分ほど煮込んだら出来上がり

* 補足: Eating Cubaに載っていたレシピをアレンジしています。オリジナルレシピでは乾燥豆をベルペッパー、玉ねぎ、ガーリック、ローリエと一緒に煮るところから始まっていますが、缶詰を使うことでその辺の手順をがっつりカット。また、野菜を炒めるとき(Sofritoを作るとき)にオリジナルレシピではオリーブオイル1/3カップを使用していますが、その辺も省きました。あと、オリジナルではハラペーニョも入れません。酢とブラウンシュガーの分量はお好みで大さじ1~2でどうぞ。私は水も少し投入したので、実際に出来上がるものよりゆるめになっています。

ちなみに、英語(Frioles NegrosまたはCuban Black Beans)で検索すると、他にもたくさんレシピが出てきます。意外とメジャーな料理なのかしら?私もいろいろ試してみたいと思います。



by kyokocat | 2019-04-01 08:34 | Meal @ Home | Comments(8)
Commented by tarohanaazuki at 2019-04-01 11:02
姑根性丸出しだけど、タイトルが「パーク」になってる(笑)

決してこんな美味しそうな料理を自分で作れないから、腹いせにチクチクいじめてるわけじゃないからね(笑)
Commented by kyokocat at 2019-04-01 11:40
tarohanaazukiさん、
わーー!(恥)。慌てて訂正しました。ありがとうございます!
いやいや、チクチクいじめるんだったら、教えずに放置、かと(笑)。教えてもらって助かりました!
Commented by poppo1220 at 2019-04-01 11:43
そうそう、ブラックビーンズの煮物って感じです。ライスに乗せて食べます。ドロっとした感じで仕上げるとライスと絡みやすいです。美味しそう( ´∀`)
Commented by cat-paws at 2019-04-01 12:48
キューバ料理とな?! kyokoさんは本当に何でも作るね!
キューバってどんなもの食べてるのか想像もつかないけど、これは美味しそうだわ~♪ 
でも、自分では絶対に作らないから、いつかkyokoさんちに食べに行きたいと思います。(笑)


Commented by pinochiko at 2019-04-01 13:29
確かに、キューバって何食べてるんだ?(笑)そんなレベルだわ~。
そうか、アメリカ人も行くことができない国があるんだなあ・・・。
Commented by kyokocat at 2019-04-02 03:44
poppo1220さん、
おお、情報ありがとうございます。
そうか、それなら水を足したりしなくてもよかったですね~。
でも、ご飯とすごく合いました。また作ろうと思います♪
Commented by kyokocat at 2019-04-02 03:45
cat-pawsさん、
キューバンポーク以来、なんかハマってます(笑)。
でも、ウィチタにはキューバ料理が食べられるレストランもないし、本物を食べたことがないので、どれだけ本物に近いのかは不明ですが。
あはは!じゃあ、cat-pawsさんがうちに来る際には、キューバンポーク作りますね(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-04-02 03:49
pinochikoさん、
私も未だによくわかってません。だから、現地に行ってみたいのですよね~。
オバマ時代に国交が復活してから、飛行機やらフェリーやらの運行がはじまり、アメリカ人も普通に行けるようになったみたいです。まぁ、それ以前でもメキシコ経由だったら行けるという話でしたけどね。私は(日本のパスポートなので)キューバに普通に行けるのが、オットに対する自慢だったのに、自慢の種?が1つ減りました(笑)。
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