人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

これだけ作れば上等だよ!..
by cat-paws at 13:00
大熊猫を枕にする猫又… ..
by cat-paws at 12:47
パンダですら下にしてしま..
by nendobu at 10:17
ホント!私より上手に枕を..
by tarohanaazuki at 09:22
そうそう、料理は勢いだか..
by tarohanaazuki at 09:19

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1439)
(695)
(650)
(337)
(332)
(298)
(187)
(159)
(142)
(140)
(133)
(108)
(103)
(100)
(89)
(87)
(84)
(73)
(71)
(70)

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

しましまポーク。タヒニ和えカリフラワー&いんげんバターソテー添え

b0253205_02435422.jpg

定番、しましまポーク。塩をふってグリルパンで焼くだけで美味しい&簡単な1品です。

付け合せは、タヒニ和えカリフラワー、キアヌ、いんげんのバターソーテ-、ミニサラダとトマト。在庫のロメインレタスが尽きてきたので、サラダの量は箸休め程度(笑)。








b0253205_02542734.jpg

タヒニ和えカリフラワーは、図書館で借りた中東系の料理本に載っていたもの。ローストしたカリフラワーを、クミンパウダーとオールスパイスを入れた水でのばしたタヒニ(ゴマペースト)で和え、ドライクランベリー(レシピではザクロ使用)と一緒に混ぜたもの。

手元に本がないのでうろ覚えですが、たしかパレスチナ料理だったかな? レシピをアレンジしちゃったのが悪かったのか、タヒニがもっさりした感じがちょっと中途半端。悪くはなかったけど、普通にローストしたカリフラワーに塩をふって食べるほうが好きだから、リピはなさそう。




b0253205_02501474.jpg

しましまポークには、1.5個分のりんごで作ったアップルソースを添えました。砂糖はそんなに入れなかったけれど、Sproutsで買ったオーガニックのりんご(フジ)が超甘くて、美味しくできました。1.5個分とは言わず、あるだけ作るべきだったかな。

茹でてバターソテーにしたいんげんも美味しかったし、バランスの良いプレートになりました。ただ、なぜかご飯を炊き忘れてしまい、炭水化物なしでは物足りず。急遽、コーントルティーヤ(エンチラーダを作ったときの余り)でケサディーヤを作って追加したのでした。あはは。



by kyokocat | 2019-04-11 06:40 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by tarohanaazuki at 2019-04-11 11:35
なんか美しい!(笑)
目にも身体にも優しい食べ物だね♪
Commented by kyokocat at 2019-04-12 03:30
tarohanaazukiさん、
わー、ありがとうございます♪
珍しく赤(トマト)が入ったのがよかったかな?それとも、やはり、しましま効果かしら?(笑)。
名前
URL
削除用パスワード