アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。
by kyokocat
コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。
当ブログの一部の記事でアフィリエイト広告を利用しています。
メールはsandynkyoko★gmail.comまでお願いします(★を@に変えてください)。私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。
このブログに掲載されているコンテンツ(文章および写真)を無断で使用することを禁じます。
ランキング参加中です。
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!
メインクーン雑種。16歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。
しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
日本からお取り寄せ・海外発送可能なお店:
<食品>
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた
<犬猫用サプリ>
注:海外発送不可
にゃーわんこ
⇒当ブログ紹介記事はこちらとこちらです。
***
To prevent spam comments, this blog does not accept any comments written only in English or any other alphabetic languages.
For comments or questions, please send an e-mail to sandynkyoko {at} gmail.com.
Any unauthorized use of the contents (including text and photographs) of this blog is strictly prohibited. All rights reserved.
最新のコメント
親子共同作業もすっかり板.. |
by tarohanaazuki at 09:57 |
今更だけど「料理するのが.. |
by tarohanaazuki at 09:55 |
うちにはこんな大きなツリ.. |
by やらいちょう at 07:15 |
これは素敵な写真が取れま.. |
by pinochiko2 at 18:12 |
いやいや!この椅子、おし.. |
by tarohanaazuki at 14:33 |
検索
記事ランキング
カテゴリ
全体Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類
タグ
猫(3298)野菜料理(1968)
肉料理(1728)
スープ料理(677)
ごはん・パスタ料理(606)
食事パン(535)
食材(450)
魚料理(319)
自家製(199)
豆料理(176)
フルーツ料理(170)
リメイク料理(149)
「あにまる」(133)
戴き物(130)
週1のまとめ買い(114)
卵料理(113)
アメリカ行事(111)
Whitney隊長(109)
しましま祭り(108)
「おいしい」(103)
以前の記事
2024年 12月2024年 11月
2024年 10月
more...
ブログジャンル
ホットクロスバンズ。ウォールナッツ入りバナナケーキ
もうすぐイースターなので、ホットクロスバンズを焼きました。
ホットクロスバンズとはどうも相性が悪くて、どのレシピでもうまく焼けないため、いつも作る菓子パンのレシピを応用して生地を作り、適当にスパイスを投入。レーズン、クランベリー、クリスタルジンジャーを入れて形成。
大型オーブンが故障してから、小型オーブンを使うようになり、大分、癖はつかめてきたけど、やっぱり色白な仕上がりに。でも、これ以上焼くと底面が焦げちゃうから、あきらめてささっとオーブンから出しました。
焼き色はいまいちですが、ふわふわな仕上がり。強力粉が足りなくて、1/3ほどオールパーパス(中力粉)で代用したのが功を奏した模様。
そして、オレンジピールとか入れていないのに、なぜかオレンジ風味。レーズンよりもクランベリーの分量が多かったせいなのか、カルダモンやらクリスタルジンジャーを入れたせいか? ともあれ、かなり気にいったので、これを我が家のホットクロスバンズの定番にしたいと思います。
こちらは別の日に焼いたウォールナッツをたっぷり入れたバナナケーキ。こちらも、やっぱり色白な仕上がり。黒砂糖入りなんですけどねぇ(ブログ的に写真が映えないからボツにしようと思ってたけど、記録としてついでに載せておきます(笑))。
最近はあまり凝ったお菓子を作っていないけれど、バナナ1本で作れる分量で、ささっとバナナケーキを焼くことが増えました。市販のお菓子よりヘルシーだし、オットにも好評です♪
ちなみに、レシピはちょっとアレンジしていますが、ぽーすけさんの「秘密のバナナケーキ」が元になっています。簡単だし、おすすめですよ~。
充分に、映えてますよ〜♪
イースターって、まだだったのか。。。
日本でも随分認知されてきたけど、わたしの中でまだ定着しないわ〜。
時代に乗り遅れないようにしないと!時代、の問題じゃないだろう消そう(笑)
お、映えてますか?よかった!このレシピ、簡単なのでお勧めですよ(バターを溶かしちゃうので、柔らかくするまでの時間も不要!)。ドライフルーツとか入れても美味しいです。
イースター、移動祝日ですからねぇ。イースター商品は1ヶ月以上も前から店に並ぶからそろそろだなぁとわかるけど、私も、毎年、今年はいつだ?ってネット検索しますよ(笑)。
わーい、ありがとうございます♪
焼き色はいまいちですが、美味しかったですよ。砂糖を減らしているせいか、軽い感じで食べられるので、あっという間になくなります(笑)。
このカッティングボード、包丁立てと調理器具を入れられる台?とセット物だったんですよ(使わなかったから、その台は寄付しちゃいましたけど)。今度改めて写真撮ってアップしますね~。