人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

Baileyさん、cat..
by pinochiko at 13:06
わ~くっついてる! 姉..
by cat-paws at 09:27
ふふふ、 快適で何より..
by やらいちょう at 07:09
猫の作る花壇! なんだか..
by juni38 at 22:19
cat-pawsさん、..
by kyokocat at 15:02

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1352)
(642)
(609)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

ホットクロスバンズ。ウォールナッツ入りバナナケーキ

b0253205_00395965.jpg

もうすぐイースターなので、ホットクロスバンズを焼きました。

ホットクロスバンズとはどうも相性が悪くて、どのレシピでもうまく焼けないため、いつも作る菓子パンのレシピを応用して生地を作り、適当にスパイスを投入。レーズン、クランベリー、クリスタルジンジャーを入れて形成。

大型オーブンが故障してから、小型オーブンを使うようになり、大分、癖はつかめてきたけど、やっぱり色白な仕上がりに。でも、これ以上焼くと底面が焦げちゃうから、あきらめてささっとオーブンから出しました。








b0253205_00401278.jpg

焼き色はいまいちですが、ふわふわな仕上がり。強力粉が足りなくて、1/3ほどオールパーパス(中力粉)で代用したのが功を奏した模様。

そして、オレンジピールとか入れていないのに、なぜかオレンジ風味。レーズンよりもクランベリーの分量が多かったせいなのか、カルダモンやらクリスタルジンジャーを入れたせいか? ともあれ、かなり気にいったので、これを我が家のホットクロスバンズの定番にしたいと思います。




b0253205_00402549.jpg

こちらは別の日に焼いたウォールナッツをたっぷり入れたバナナケーキ。こちらも、やっぱり色白な仕上がり。黒砂糖入りなんですけどねぇ(ブログ的に写真が映えないからボツにしようと思ってたけど、記録としてついでに載せておきます(笑))。

最近はあまり凝ったお菓子を作っていないけれど、バナナ1本で作れる分量で、ささっとバナナケーキを焼くことが増えました。市販のお菓子よりヘルシーだし、オットにも好評です♪

ちなみに、レシピはちょっとアレンジしていますが、ぽーすけさんの「秘密のバナナケーキ」が元になっています。簡単だし、おすすめですよ~。



by kyokocat | 2019-04-19 06:08 | Bread @ Home | Comments(4)
Commented by pinochiko at 2019-04-19 06:54
簡単レシピをありがとうございます!真似してみよう!
充分に、映えてますよ〜♪
イースターって、まだだったのか。。。
日本でも随分認知されてきたけど、わたしの中でまだ定着しないわ〜。
時代に乗り遅れないようにしないと!時代、の問題じゃないだろう消そう(笑)
Commented by tarohanaazuki at 2019-04-19 08:34
そうそう!↑映えてる映えてる!(笑)
映えを狙ってないのに、映えると言うのが本物の証だ!

このカッティングボード、良いねえ!
全体の姿を見たい!見せて!(笑)
Commented by kyokocat at 2019-04-20 23:40
pinochikoさん、
お、映えてますか?よかった!このレシピ、簡単なのでお勧めですよ(バターを溶かしちゃうので、柔らかくするまでの時間も不要!)。ドライフルーツとか入れても美味しいです。

イースター、移動祝日ですからねぇ。イースター商品は1ヶ月以上も前から店に並ぶからそろそろだなぁとわかるけど、私も、毎年、今年はいつだ?ってネット検索しますよ(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-04-20 23:44
tarohanaazukiさん、
わーい、ありがとうございます♪
焼き色はいまいちですが、美味しかったですよ。砂糖を減らしているせいか、軽い感じで食べられるので、あっという間になくなります(笑)。

このカッティングボード、包丁立てと調理器具を入れられる台?とセット物だったんですよ(使わなかったから、その台は寄付しちゃいましたけど)。今度改めて写真撮ってアップしますね~。
名前
URL
削除用パスワード