人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。食材の週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

_b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

_b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。享年21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
2020年1月11日に
虹の橋へ向かいました。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

_b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。12歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

お、Baileyさん 花..
by juni-ya at 23:04
u-tan1114さん、..
by kyokocat at 11:57
ばあばさん、 うわー、..
by kyokocat at 11:55
pinochikoさん、..
by kyokocat at 11:52
ばあばさん、 なかなか..
by kyokocat at 11:49

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1680)
(864)
(792)
(373)
(367)
(326)
(243)
(160)
(159)
(148)
(133)
(112)
(106)
(103)
(102)
(97)
(88)
(84)
(80)
(73)

以前の記事

2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

インドカレー風トマト&チキンの煮物とレンズ豆&ケールの煮物

インドカレー風トマト&チキンの煮物とレンズ豆&ケールの煮物_b0253205_03231406.jpg

なんだか夏日だった昨日。自家製納豆を発酵中だったせいか、キッチンにも熱がこもってうっすら汗ばほどの暑さ。冷やし中華にするかどうか迷いつつ、結局作ったのはインド料理系。それはひとえに前日に炊いたジャスミンライスの残りを消費したかったから、という、主婦的な事情によるものだったりします。

ご飯はクミンシード入りのターメリックライスにし、インドカレー風のトマトとチキン煮物と、レンズ豆とケールの煮物を添えて。どちらも使ったスパイスは似たような感じですが、スパイスの分量と素材の味の違いで、全く違う味に。

レンズ豆の煮物のほうは、煮崩れにしにくい緑色のものと、皮なしで煮崩れしやすい赤色のものを、3:1の割合で使ってみました。思ったよりもとろみがでなかったけれど、2種類合わせて使うのもありだと思いましたよ。栄養価の高いケールも入れたので、何気に滋養のある1品に。








インドカレー風トマト&チキンの煮物とレンズ豆&ケールの煮物_b0253205_03234521.jpg

本当はサラダも同じ皿にのせてワンプレートにしたかったのですが、どちらの料理も汁気があったので、サラダとは別皿に。

ロメインレタスはさっぱり爽やかなレモンドレッシングで和え、その上に、ヨーグルト和えにしたライタ的なきゅうりと紫玉ねぎのサラダをトッピング。別の日に作ったハラペーニョ入りのマンゴーサルサの残りも少し加えたら、マンゴーの甘さがよいアクセントになりました。これからの季節にぴったりですね。また作ろう♪



by kyokocat | 2019-05-16 05:21 | Meal @ Home | Comments(4)
Commented by cat-paws at 2019-05-16 10:07
毎日がレストランのよう♪ 
Commented by juni38 at 2019-05-17 02:09
↑ 同感です〜
サラダの色合いも美しいです!
Commented by kyokocat at 2019-05-17 06:43
cat-pawsさん、
わー、そう見えるなら嬉しいですよ~♪
Commented by kyokocat at 2019-05-17 06:44
juni38さん、
ありがとうございます~。
サラダは、ほぼいつも同じなので、ライタ的なトッピングが美味しかったです(笑)。
名前
URL
削除用パスワード