人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***

b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

日本からお取り寄せ(海外発送)可能なお店:

<食品>
米五のみそ(SAL便可)
朝ごはん店舗(SAL便可)
海藻問屋
紀州梅の里なかた

<本・電子書籍>
ハイブリッド型総合書店 honto
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)




最新のコメント

ふふふ、鼻水が輝いている..
by juni-ya at 22:33
あはは!ハンサム君が台無..
by pinochiko at 17:31
鼻水w 嬉しさ余って(..
by やらいちょう at 16:17
箱の角で証拠隠滅したの?..
by tarohanaazuki at 11:48
あははは!「知らなきゃ良..
by tarohanaazuki at 11:44

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1472)
(715)
(666)
(343)
(343)
(301)
(195)
(159)
(144)
(142)
(133)
(109)
(103)
(102)
(90)
(87)
(86)
(76)
(73)
(72)

以前の記事

2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

海外ならでは?練り梅風のルバーブペースト

b0253205_05343605.jpg

今更?ながらルバーブで練り梅が作れると知り、いそいそと作ってみました(私は最近知ったけど、この手法、海外在住組の間ではかなり有名らしい)。

青梅が手に入らない場所に住んでいるため、梅干し作りは夢のまた夢。毎年この時期は皆様の梅仕事報告をよだれを垂らしながら眺めていますが、今年は私もなんちゃってとはいえ仲間入り!いえーい!(笑)。








b0253205_04475780.jpg

とはいえ、本格的な梅干し作りに比べて、この練り梅の作り方は至って簡単。

輪切りにしたルバーブに塩をふりかけ、ことことと煮崩すだけ。横着して蓋付きの小鍋ではなく小さなフライパンを使ったら、水分が蒸発しすぎてしまったので、途中で水を少し足し、ヘラで潰してペースト状に。

見た目は十分梅っぽいけれど、味見をしたら、塩味も酸味も梅っぽさも足りない感じ。なので、塩、米酢、ゆかりを追加してみました。




b0253205_04480833.jpg

ゆかりの粒粒のせいでなんだかいちごジャムのようですが、本物のいちごよりも色が濃いです(写真右上はルバーブ入りのいちごのコンポート)。

きゅうりにのせて食べると、おおお、これはまさしく練り梅ではないですか!ゆかりにも塩が入っているので、若干、塩辛くなってしまった気がするけど、白飯と合わせたらちょうど良いかも♪

今回は実験的に1本分しか作らなかったけれど、まとめて作っておくと便利そうです。冷凍したルバーブでも作れるらしいので、新鮮なルバーブが出回っているうちに、冬用のストック分もあわせてたくさん仕入れてこなくっちゃ。



by kyokocat | 2019-06-03 05:31 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by pinochiko at 2019-06-03 06:56
先日、グーズベリーで同じように練り梅もどきを作りました!
ルバーブとグーズベリーって、似てるんですよね、味が。
長野のスーパーでも、いま、ルバーブが売られていますよ。
でも、買ったことないわ〜。
Commented by on_the_shore at 2019-06-03 08:07
ルバーブが手に入らないこちらでは、贅沢な使い方のように見えますが、梅が手に入らないなら当たり前の裏技ですね!
Commented by kyokocat at 2019-06-03 21:45
pinochikoさん、
グーズベリーで練り梅!たしかに味は似てるかも。でも、イメージ的にグーズベリーのほうがフルーティーに仕上がる気がするのですが、どうだろう?
さすが長野。ルバーブもあるのですね。↓on_the_shoreさんが聞いたら、羨ましがりそう!
Commented by kyokocat at 2019-06-03 21:51
on_the_shoreさん、
おひさしぶりです!
そうか、所変われば、貴重品も変わりますね~。
まだ日系か韓国系の大きなスーパーが近くにあれば、アメリカでも青梅も手に入るようですが、この辺じゃ皆無。あと、梅干しも怪しい中国産ばかりなので、食べたくなくて手が出ません(笑)。

ルバーブも野菜としてはかなりお高め設定になっていますが、今後は練り梅狙いで買う機会が増えそうですよ♪
Commented by yumi at 2019-06-06 20:06 x
ルバーブが練梅風というのは面白いですね。機会あればチャレンジします。さて、ローゼルのつぼみというか、がくの部分を塩漬けすると、味も色も梅っぽくなります。お試ししてください。
Commented by kyokocat at 2019-06-08 06:01
yumiさん、
ルバーブが梅っぽくなるのって、面白いですよね~。
へぇぇ、ローゼルも梅っぽくなるとは。機会があったら試してみたいです。でも、こちらで見かけたことがないので難しいかも?
名前
URL
削除用パスワード