人気ブログランキング |

ksbackyard.exblog.jp


アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


by kyokocat

プロフィールを見る
更新通知を受け取る

リンクはご自由にどうぞ!リンクの際にご連絡頂けると嬉しいです♪

コメントも大歓迎です!ただし、当方が不適切だと判断したコメントは、削除させていただくことがあるのでご了承くださいませ。

ランキング参加中です。


にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ





メールはverybailey”@”yahoo.com(”を消してください)へお願いします。

ごく稀に届かないことがあるので、私から返事がない場合は、コメントでお知らせ頂ければ助かります。


*** うちの猫たち ***
b0253205_591191.jpg
Sandy (♀)
雑種。享年19歳。
1998年10月生まれ。
2018年6月21日に
虹の橋へ向かいました。
Whitneyとは姉妹。
おしゃべり好き。
オットがなにより好き。

b0253205_5113570.jpg
Whitney(♀)
雑種。20歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
我が家の「隊長」。
食いしん坊で、
なんでも食べる!

b0253205_512181.jpg
Bailey(♂)
メインクーン。11歳。
2008年3月12日生まれ。
シェルター出身。
いつもハッピーで
喉をゴロゴロ~。


*** しましま倶楽部 ***


しましま倶楽部(グリルパンで食材をしましまに焼く部)では随時部員を募集中♪ 私の部活動の様子はしましま祭り(タグ)からどうぞ。
 

*** お買い物 ***

海外SAL発送可能なお店:

米五のみそ
朝ごはん店舗


ハイブリッド書店【honto】
(SAL便OK&海外からの注文は消費税も免除♪)


最新のコメント

Baileyさん、cat..
by pinochiko at 13:06
わ~くっついてる! 姉..
by cat-paws at 09:27
ふふふ、 快適で何より..
by やらいちょう at 07:09
猫の作る花壇! なんだか..
by juni38 at 22:19
cat-pawsさん、..
by kyokocat at 15:02

検索

記事ランキング

カテゴリ

全体
Happy Days
Meal @ Home
Bread @ Home
Sweets @ Home
Cat
Cat Treats
Gardening
House Remodeling
DIY
Craft: Beads
Craft: Fabric
Craft: Cross-stitch
Craft:Others
Kitchen Items
Shopping
Cafe & Restaurants
Travel
Shima-Shima Club
Grocery Shopping
未分類

タグ

(1352)
(642)
(609)
(321)
(305)
(286)
(177)
(159)
(137)
(136)
(133)
(105)
(103)
(96)
(87)
(86)
(82)
(72)
(70)
(68)

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
more...

ブログパーツ

  • 掲載写真・文章の無断使用はお断りします。All rights reserved.

ファン

ブログジャンル

猫
おうちごはん

手作りコーントルティーヤで、エンチラーダ・ナイト

b0253205_01121281.jpg

昨日に引き続き、メキシコ料理。

食材も揃ってるし、エンチラーダソース缶も開けたことだしと、オットにお願いしてコーントルティーヤを作ってもらい(トルティーヤプレス使用)、エンチラーダ・ナイトを開催。

付け合せには、昨日出しそびれた紫キャベツのマリネ、あっさりライムドレッシングで和えたロメインレタス、自家製ベーコン&ハラペーニョ入りのピリ辛リフライドビーンズ。今日もカラフルなプレートに♪








b0253205_01122402.jpg

メインのエンチラーダは、チキン入り。タコススパイスで少し味付けして蒸し焼きにした胸肉を裂き、パエリアライス、チーズ、トマトサルサ、エンチラーダソースと一緒にコーントルティーヤに入れて巻いていきます。←いつもはライスなんて入れないけど、チキンの量が少なかったのでかさ増しで追加(笑)。




b0253205_01123637.jpg

キャセロール容器に詰めて、上からエンチラーダソースとチーズ(ピザ用のとチェダーの2種類)をかけたら、あとは焼くだけ。




b0253205_01124834.jpg

Afterはこちら。トマトサルサを少しのせて、デコレーションしました。

ちょっとソースが足りなかったかな。でも、レストランの胸焼けする高カロリーのエンチラーダとは違って、あっさりめで食べやすい。トマトサルサとホットソースをかけて食べると美味しいです(ちなみに、レストランで頼むと、基本的にエンチラーダ+ライス+リフライドビーンズを組み合わせた茶色いプレートが出てきます(笑))。

2日続けてメキシコ料理でしたが、フレッシュな野菜も食べられるおうちごはんなら全然問題なしだわ。コーントルティーヤもせっかく手作りなのだから、次回はエンチラーダソースも缶詰じゃなくて1から作ってみよう。ごちそうさまでした~。



by kyokocat | 2019-06-27 05:55 | Meal @ Home | Comments(2)
Commented by pinochiko at 2019-06-27 10:30
日本も都会だとメキシコ料理のお店はたくさんあるのでしょうけど、
うちの近所には皆無です。手作りのエンチラーダ、食べたいなぁ!
アメリカに行ったときに食べたのだけど、ひとり分が多すぎて完食できなかった・・・。
Commented by kyokocat at 2019-06-28 06:11
pinochikoさん、
レストランで食べると、すごい量がでてきますよねー。しかもラードたっぷりで高カロリー!
大男のオットやアメリカナイズされてる胃袋を持つ私ですら完食できないので、日本人だとなおさらだと思います(笑)。
エンチラーダ、簡単につくれるんですが、日本だと材料を揃えるのが大変かなぁ・・・。
名前
URL
削除用パスワード