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アメリカ・カンザス州で、アメリカ人のオット&猫2匹と楽しく田舎暮らし中。毎日の食事やオヤツ、DIYプロジェクト、ガーデニングなど手作りネタが多い生活ブログです。週1まとめ買いも始めました。


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Whitney(♀)
雑種。21歳(猫又!)。
1998年10月生まれ。
Sandyとは姉妹。
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油淋鶏を、コリアンダー&青ネギ入り甘酢タレで

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中華唐揚げの油淋鶏を作りました。

骨を取った皮付き鶏腿肉に軽く塩をふって、片栗粉をまぶして揚げるだけなので、日本の唐揚げやアメリカの骨付きフライドチキンよりも簡単&お手軽。小鍋でちまちま揚げるのも面倒だったので、今回は大鍋で一気に3枚揚げました。

タレは甘酸っぱい醤油ベースで、コリアンダーと裏庭の青ネギを入れて。白ネギたっぷりの油淋鶏のタレとはちょっと違いますが、酢が入っているから、さっぱりして美味しい~。








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ボリュームがあるメインだったので、副菜は作りおきの紫キャベツのマリネと、春雨と自家製ベーコン入りのスープを添えてシンプルに。強いて言うなら、油淋鶏の下に敷いたレタスも付け合せかな?油淋鶏のタレで食べるレタスも相当美味しくて、モリモリと食べちゃいましたよ。




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副菜が少なめでしたが、オットには油淋鶏をどーんと2枚並べたので、量的には問題なし(私も1枚で大満足!)。むしろ丼風にして、これだけでもよかった(笑)。海南鶏飯にするかどうか迷ったけど、ボリュームのある油淋鶏で正解!でした。また作ろう♪


***
どこかで目にしたのですが、ネギの青いところを捨てる人がいることに衝撃を受けました。ググってみると、もったいないから活用しましょう的な記事も出てきてびっくり。そうか、普通に食べるもんだと思ってたけど、そういう認識の人もいるんだな・・・。

ちなみに、うちの裏庭で育てているネギは、基本的に青いところしか収穫しません(もともと細くて白いところが少ない品種)。白いところを食べるために全部引っこ抜くと、薬味用のネギがなくなっちゃうしね~。なんて言ったら、貧乏くさいって笑われちゃうのか?



by kyokocat | 2019-06-28 05:17 | Meal @ Home | Comments(6)
Commented by pinochiko at 2019-06-28 07:09
四国育ちの私にとって、「ネギ」は青ネギ。東京に出て、長ネギのことを「ネギ」と言っていることを知って、びっくりしました。
確かに、長ネギの先端って、私も捨てるのですよー。(青いところ全部じゃないよ)
色んなところにくっ付いて、汚れてる気がするから?
自家菜園のなら、全部食べられますね〜♪
Commented by cat-paws at 2019-06-28 10:10
葱の青い部分を捨てるというのは、「根深葱」のことよね?
関西で多く使われる「青葱」なら食べるところなくなるもの。(笑)
私もpinoさんと同じで、根深タイプは先っちょの方だけ捨てます。
傷んでる気がするから。
私は関西人だから?青葱派ですけどね。(笑)
葱は自家栽培のがいつでも新鮮で美味しいよね~!
Commented by tarohanaazuki at 2019-06-29 14:09
私も↑pinochikoさんと同じ!
20代の頃、真っ白なネギを見て、どこを食べるんだろう?と思ったもの(笑)
こっちでは「博多万能ネギ」が主流だけど、最近は高級食材化してきて困るわぁ!
Commented by kyokocat at 2019-06-30 11:25
pinochikoさん、
へぇぇ、青ネギが主流な地域もあるんですね!
うちの実家(富山)ではネギといえば長ネギ(根深葱)でしたねぇ。
たしかに、スーパーに売ってるのは上を切ってあって、傷んでいる気がしますね。裏庭産と先が尖ってるままだから、さっと洗って全部食べてますよ~。
Commented by kyokocat at 2019-06-30 11:27
cat-pawsさん、
あ、そうそう。根深葱のことだと思います。
こちらのネギも、青ネギっぽい品種なので、青いところを切ったら食べるところがなくなります(笑)。
裏庭の菜園で育てているというか、勝手に育っているネギは、いつでも新鮮(当たり前)だし少しだけ薬味に欲しい時とかに便利です♪ 花壇のはほぼ観賞用になってますけどね(笑)。
Commented by kyokocat at 2019-06-30 11:31
tarohanaazukiさん、
博多万能ネギを知らなかったのでググってみました。おお、青い~。たしかにこれに慣れてると、長ネギは白いですね(笑)。
最近は地方の野菜がブランド化しているイメージですが、どうなんでしょう?でも、日本産ってだけでなんでも美味しそうに感じてしまいますよ!
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